Cредства для наркоза

Основные средства для наркоза

Cредства для наркоза

Средства для наркоза представляют собой особую группу лекарственных препаратов, которые при первичном попадании в организм человека способны вызывать полностью обратимую потерю сознания. При этом снижается чувствительность, а также мышечный тонус и всяческая рефлекторная активность. Однако все жизненно важные функции при этом полностью сохраняются.

Изучением всех препаратов для наркоза занимается специальная наука фармакология. Все их принято делить на несколько основных групп:

  1. Препараты, которые вводят непосредственно через сами дыхательные пути, то есть ингаляционные:
  2. летучие жидкости: фторотан, диэтиловый эфир, изофлуран;
  3. газообразные вещества: циклопропан, закись азота.
  4. Средства, вводимые внутривенно, так называемые неингаляционные:
  5. производные прегненалона;
  6. производные барбитуровой кислоты;
  7. производные циклогексанона;
  8. производные ГАМК.

Основной механизм действия

Вначале происходит выключение всего головного мозга, далее спинного и продолговатого мозга, в котором непосредственно находятся сосудодвигательный и особенно дыхательный центры. Многие анестезиологи считают, что ингаляционный и неингаляционный наркоз практически одинаково действуют на организм человека, однако существуют и некоторые различия их действия на центральную нервную систему.

Различают органный и клеточный наркоз. При клеточном используется значительно большее количество анестетиков. При этом сам наркоз в этом случае принято называть паранекрозом, поскольку его пик наступает на самой границе жизни и смерти.

Органный же наркоз требует небольшого количества анестезирующих средств. Состояние это вполне обратимое, при этом совершенно никакого некроза не развивается. Глубина самого наркоза в этом случае будет зависеть только лишь от количества и концентрации вводимого в организм наркотического вещества.

Ингаляционные препараты для наркоза

Такой наркоз возможно проводить как при помощи специальной интубационной трубки, так и с помощью кислородной маски. При этом, для предотвращения передозировки анестезию проводят под контролем специальной аппаратуры, которая способна точно контролировать уровень анестетика в организме.

Все наркотические препараты имеют общие заранее установленные требования:

  • достаточно высокая общая наркотическая активность препарата;
  • высокая их анальгезирующая активность, которая позволяет использовать некоторые препараты без выключения сознания;
  • простая управляемость самим наркозом;
  • полное отсутствие возбудительной стадии;
  • не должны вызывать никаких раздражающих реакций дыхательных путей;
  • должны препятствовать спазму сосудодвигательного центра;
  • полное отсутствие какого-либо токсического воздействия на почки и печень;
  • все препараты для проведения анестезии должны храниться по четко установленным правилам для каждого отдельного средства.

Общие стадии наркоза

Выделяют 4 основные стадии наркоза. Они не будут меняться в зависимости от особенностей организма больного, а также от самого препарата, вводимого в организм.

Может продлиться в среднем до 10 минут. Обычно характеризуется снижением болевых ощущений при некотором сохранении сознания и некоторой чувствительности. Может развиться частичная амнезия. Частота сердечных сокращений несколько увеличивается.

Слизистые дыхательных путей подвергаются раздражению. В эту стадию операции никогда не проводят, поскольку головной мозг еще в состоянии выполнять свои функции и чувствительность потеряна не полностью.

Продолжительность ее обычно до 3 минут. При этом у больного наблюдается целый список определенных возбудительных реакций. Например, появляется сильное беспокойство, нарушение речи и сознания, нарушается дыхательная функция. Тонус мускулатуры повышается.

При дотрагивании наблюдается резкое увеличение рефлекторной активности. Но сознание уже утрачено. В эту стадию любые операции делать запрещено.

Основной задачей анастезиолога является как можно быстрее увеличить общую концентрацию вводимого препарата, чтобы быстрее пройти данную стадию.

  1. Стадия хирургического наркоза.

Только лишь во время этой стадии может быть проведено оперативное вмешательство. Она наступает всегда по мере состояния углубления самого наркоза. Действие препарата распространяется уже на все отделы центральной нервной системы. Дыхание в этой стадии становится глубоким и ритмичным, нормализуется давление, пульс становится немного реже, тонус мышц значительно ослабевает.

Ее начало совпадает с окончанием введения или же вдыхания анестетика. Может длиться до 40 минут. Однако бывают случаи, когда такое состояние больного сохраняется до нескольких часов.

Основные недостатки ингаляционного наркоза:

  • отрицательно влияет на функции печени;
  • выражена тошнота и сильная рвота;
  • негативное его влияние на мышечный тонус и основной дыхательный центр;
  • сильное влияние на фильтративную функцию почек;
  • в крови появляется достаточно выраженный ацидоз.

Основные преимущества:

  • очень быстрое введение больного в необходимое состояние наркоза;
  • полное отсутствие какого-либо раздражающего действия непосредственно на слизистую дыхательных путей;
  • для введения препарата может быть использовано самое примитивное оборудование: шприц, система, капельница.

Недостатком является то, что при необходимости нельзя быстро вывести пациента с состояния наркоза. Кроме того, нельзя контролировать концентрацию средства и саму глубину анестезии.

Виды неингаляционного наркоза:

Нужен для того, чтобы можно было перейти на интубационный наркоз для лучшего контроля за глубиной наркоза. При этом полностью пропускается стадия возбуждения.

Средняя длительность такой анестезии до 20 минут. Большим преимуществом считается способность частичного или даже полного подавления ларингеального и глоточного рефлексов;

Обеспечивает частичный анальгезирующий эффект для проведения некоторых этапов операции. Для лучшей результативности некоторые медики добавляют еще и ингаляционный наркоз.

  1. Самостоятельный — используется лишь один единственный вид анестетика.

Противопоказаниями к проведению совершенно любой анестезии являются хронические заболевания почек, тяжелые виды интоксикаций и развивающийся сепсис.

Таким образом, непосредственный выбор препарата для наркоза будет напрямую зависеть от общего состояния больного, от того, какую именно операцию по сложности ему предстоит перенести, от индивидуальной переносимости организмом различных анестетиков.

При этом доктора все больше прибегают к неингаляционным методам введения в наркоз, чтобы можно было как можно лучше контролировать ситуацию и состояние больного при проведении самой операции.

Перед операцией всегда нужно тщательно собрать весь анамнез пациента, в котором он может указать наличие непереносимости или же аллергических реакций на некоторые наркотические препараты.

Чтобы как можно лучше и правильнее выбрать средство для проведения наркоза, необходимо взять также специальные аллергические пробы на несколько препаратов. Если доктор будет хорошо подготовлен, то и введение в наркоз, а после и выход из него будут проходить достаточно легко.

Большое значение в нормальном пребывании пациента в состоянии наркоза имеет и квалификация самого анестезиолога.

В любом случае перед введением больного в наркоз стоит тщательно взвесить все «за» и «против» предложенных препаратов и выбрать наиболее безопасный из них.

Источник: https://prooperacii.ru/anestezija/narkoz/sredstva-dlya-narkoza.html

Классификация средств для наркоза: наиболее распространенные препараты

Cредства для наркоза

Средства для обезболивания делятся на различные группы по определенным основаниям. Классификация средств для наркоза дает возможность специалистам выбрать правильный медикамент для оперативного вмешательства.

Классификация средств для наркоза делит подобные препараты на две группы:

  1. медикаменты для наркоза ингаляционного типа (их путь введения в организм через дыхательную систему);
  2. медикаменты для обезболивания неингаляционного типа (используют иным образом).

Ингаляционный тип наркоза вводится через дыхательную систему

К веществам ингаляционного типа относится эфир. Этот препарат на протяжении многих лет успешно используется анестезиологами. Простота применения и сильный эффект после вдыхания делают его одним из самых популярных медикаментов для наркоза.

Достоинства и недостатки эфира

Эфир для общего обезболивания – это распространенный вариант. Он имеет множество положительных сторон:

  • Его составляющие оказывают сильный эффект. Несмотря на то, что это общий анестетик, его используют в небольших концентрациях для проведения операций, при которых погружение в сон не целесообразно (например, при исправлении вывиха).
  • Он безопасен даже в том случае, если его применяют недостаточно опытные анестезиологи.
  • Эфир можно применять в условиях, когда ничего нет, кроме флакона со средством и марлевой маски (поэтому его используют в экстренных случаях).

Однако у эфира имеются и недостатки:

  • Погружение в сон после его использования наступает медленно.
  • После вдыхания возможна повышенная двигательная активность, которая длится 20 минут.
  • Вдыхание раздражает слизистую оболочку, вследствие чего могут возникнуть кашель и рвота.
  • После оперативного вмешательства нередко возникает пневмония.
  • Медленное пробуждение после операции – еще один минус этого средства.
  • Если человек страдает алкоголизмом, его чувствительность к эфиру снижается.

У общего наркоза есть много преимуществ, но также есть ряд противопоказаний

При выборе наркоза нужно обращать внимание на параметры гемодинамики (кровообращения). При действии эфира давление артериального типа уменьшается. При патологии гемодинамики (повышенном артериальном давлении, декомпенсации деятельности сердечной мышцы) эфир не применяют.

Медикаменты газообразного типа

В этой группе наиболее часто применяют окись азота. Это средство с минимальной токсичностью, которое не имеет побочных эффектов. Однако окись азота отличается небольшой активностью, поэтому ее смешивают с другими препаратами (с фторотаном).

При общем обезболивании окись используют редко. Она применяется при родах, а также на стадии транспортировки в стационар.

Наркоз неингаляционного типа

Такие вещества классифицируются по длительности эффекта. Выделяют:

  1. медикаменты с коротким сроком действия (пропанидид);
  2. препараты со средней длительностью действия (кетамин);
  3. средства с длительным эффектом (натрия оксибутират).

Средства для наркоза неингаляционного типа вводятся как внутривенно, так и внутримышечно

Для общего обезболивания применяются препараты, которые вводят в вену. Распространенное средство – пропанидид. Оно характеризуется быстрым наступлением сна после введения в организм (уже через полминуты можно приступать к хирургическим манипуляциям).

Однако его состав таков, что стадия наркоза длится всего лишь три минуты. Побочные эффекты у пропанидида отсутствуют, за исключением аллергических реакций.

Медикамент используется для хирургических вмешательств кратковременного типа (вскрытия гнойных образований, удаления инородных предметов).

Кетамин – еще один раствор, который вводят как внутривенно, так и внутримышечно. Для общего обезболивания он не подходит, поскольку в этом случае сознание пациента угнетается не полностью. Кетамин применяют при кратковременных болезненных процедурах. После операции возможно возникновение неприятных сновидений галлюциногенного характера.

Предион является препаратом стероидного типа, однако гормональных характеристик он ее имеет. Вещество способно давать эффект средней длительности. Пациент погружается в сон через пять минут после поступления вещества в организм. Общий наркоз длится до тридцати минут. Это не токсичный препарат, однако побочные эффекты у него все же присутствуют.

Предион не применяют, если пациент имеет склонность к заболеваниям вен и закупорке сосудов кровяными скустками. В качестве осложнений выделяют дальнейшее уплотнение вен и развитие такого заболевания, как флебит. Чтобы не допустить такой ситуации, применяются растворители (раствор глюкозы, новокаин). Во время инъекции пациент может испытывать болезненные ощущения.

В этом случае анестезиолог производит массаж конечности.

Для неингаляционного типа анестезии используются различные растворы, например, пропанидид, кетамин, предион.

К средствам, которые действуют длительное время, относится натрия оксибутират. Зачастую общий наркоз осуществляется именно с помощью этого вещества. Препарат вводят внутривенно, через 30 минут после этого пациент погружается в глубокий сон.

Средство выпускается в виде свечей ректального типа. При сочетании с другими веществами общий наркоз становится более интенсивным. Поскольку активность натрия оксибутирата не высока, оправдано его введение в больших дозах. После поступления в организм стадия сна длится до трех часов.

Средство может действовать как препарат противошокового типа.

Таким образом, средства для анестезии могут классифицироваться по нескольким основаниям. Выбор конкретного препарата зависит от вида операции и состояния здоровья пациента.

Источник: http://NarkoZzz.ru/anesthesia/sredstva-dlya-narkoza.html

Военный юрист
Добавить комментарий