Конкурентная среда в гостиничном бизнесе

Исследования конкурентной среды гостиничных предприятий — курсовая работа

Конкурентная среда в гостиничном бизнесе

  • сильные и слабые места в деятельности конкурентов;
  • предпочтения конкурентов;
  • примерное время ожидания реакции конкурентов;
  • барьеры для выхода на рынок;
  • перспективы участия в конкурентной борьбе.

      Информация о конкурентах, сгруппированная по определенным показателям, дает возможность построить конкурентную карту рынка.

  Заключительным этапом исследования конкурентов является построениеконкурентной карты рынка, представляющей собой классификацию конкурентов по занимаемой ими позиции на рынке (конкурентному статусу).  

2.1. Характеристика предприятия

    Гостиница «Pacific Plaza Sakhalin».
    Адрес: 693000, Сахалинская обл., Южно-Сахалинск г., просп. Мира 172, Тел:(4232) 61-20-85 / 86, Факс:(4232) 61-20-84.

   Год начала работы отеля – 2006.

    Расположение: Центр города  Этажность/количество номеров: 8/149 Питание: Завтрак – шведский стол  Расчетный час:  12:00

   Пасифик Плаза Сахалин–отель построенный на мировом уровне. Он оборудован автоматической системой управления, имеет резервное электроснабжение, автономное отопление, горячее водоснабжение и современную систему лифтов.

   Ориентировочная сумма инвестиций в строительство – около 400 миллионов рублей. Заказчик объекта – ЗАО «Остров Сахалин», инвестор и собственник – ЗАО «Пасифик».

   Ресурсы гостиницы позволяют проводить в ней крупные конференции. Она оснащена четырьмя конференц-залами на 130 мест, несколькими залами для переговоров, бизнес-центром, тремя ресторанами.

   Расположенный всего в нескольких минутах ходьбы от главного коммерческого бизнес-центра города (Сахинцентр), городских центров досуга (Международный театральный центр имени А.П. Чехова и популярный в городе Сахалинский Областной Краеведческий музей) и торговых центров («Дом торговли» и «Славянский»), Пасифик Плаза Сахалин идеален для корпоративных клиентов и туристов.

   Гостиница «Пасифик Плаза» позиционирует себя, как гостиница 4х звезд. Общее количество номеров в гостинице – 149. Общая вместимость – 187 человек.

      В гостинице имеются номера следующих категорий:
  1. STQ – Стандартный одноместный номер. Количество 85. В номере: большая удобная кровать, комфортабельная зона для работы, доступ к высокоскоростной сети Интернет, мини-бар, система климат – контроля, жидкокристаллический телевизор, спутниковое телевидение, интерактивное телевидение, высококачественные принадлежности для ванны и душа, купальные халаты, тапочки и прочие удобства. Площадь – 24 кв.м.    
  2. STT – Стандартный двухместный номер. Количество – 24. В номере: две удобные кровати комфортабельная зона для работы, доступ к высокоскоростной сети Интернет, мини-бар, система климат – контроля, жидко – кристаллический телевизор, спутниковое телевидение, интерактивное телевидение, высококачественные принадлежности для ванны и душа, купальные халаты, тапочки и прочие удобства. Площадь – 24 кв.м.                       
  3. EXK – Номер полулюкс. Количество – 35. В номере: просторная комната с большой удобной кроватью (King Size, зона отдыха, зона для работы, доступ к высокоскоростной сети Интернет, мини-бар, система климат – контроля, жидкокристаллический телевизор, спутниковое телевидение, интерактивное телевидение, высококачественные принадлежности для ванны и душа, купальные халаты, тапочки и прочие удобства. Площадь – 36 кв.м.           
  4. EXS – Люкс. Количество 5. Номер люкс с большой кроватью – просторный номер с большой удобной кроватью (King Size) оснащен комфортабельной зоной для работы и доступом к высокоскоростной сети Интернет. Есть отдельная уютная гостиная, обставленная комфортабельной мебелью и оснащенная баром. Также в номере: система климат – контроля, жидкокристаллический телевизор, спутниковое телевидение, интерактивное телевидение, высококачественные принадлежности для ванны и душа, купальные халаты, тапочки и прочие удобства. Площадь – 60 кв.м. 
  5. Номера для людей с ограниченными возможностями (входят в количество стандартных одноместных номеров). Количество – 2.
  6. Сообщающиеся номера (входят в количество стандартных одноместных номеров). Количество – 4 [8].

   В гостинице «Пасифик Плаза Сахалин» к услугам гостей есть 3 предприятия питания: Valentines, Lounge 8, Aromas cafe.

   Ресторан Valentine”s. Ресторан Valentine’s предлагает гостям русскую, европейскую и азиатскую кухни. Элегантная атмосфера, изысканное меню и разнообразие винной карты подталкивают гостей приходить вновь.

   Lounge 8: бар и терраса. Уютный и современный бар предлагает широкий выбор легких закусок, коктейлей и других напитков. Подходит для отдыха и встреч с друзьями. С наступлением лета открывается терраса на 8-м этаже с панорамным видом на горы и барбекью на свежем воздухе.

   Aromas Cafe. Главный ресторан отеля предлагает богатый выбор национальной и международной кухни (шведский стол на завтрак, обед и ужин – выбор по меню). Современная, оригинальная и живая обстановка.

   В стоимость любого номера отеля входит завтрак, поэтому гостю может позавтракать в Aromas cafe. Питание гостей при завтраке – шведский стол.

   Также гость может попросить принести завтрак ему в номер, но данная услуга платная.

   Также, для сотрудников отеля предусмотрена столовая, в которой персонал может пообедать во время перерыва.

      Основные подразделения гостиницы:
    • Финансовый отдел
    • Отдел снабжения
    • Отдел гостиничного хозяйства
    • Отдел по приему и размещению гостей
    • Отдел прачечной
    • Инженерный отдел
    • Отдел кадров
    • Административный отдел, служба безопасности
    • Отдел продаж и маркетинга
    • Отдел организации питания

   Гостиница Пасифик Плаза предлагается различными туристическими операторами, специализацией которых является Россия. Гость легко может забронировать номер в гостинице. Необходимо учитывать, что цены на номера в гостинице могут заметно отличаться даже в краткий промежуток времени, в связи со спросом на гостиницу в конкретные даты.

   В настоящий момент отель Пасифик Плаза – это привлекательная современная гостиница, внолне соответствующая заявленному классу и предлагающая своим постояльцам европейский сервис и прекрасную кухню. Гостеприимный отель Пасифик Плаза будет служить уютным пристанищем во время предстоящего путешествия, гарантируя комфортный и безопасный отдых за адекватную цену.

   Сегодня Россия, благодаря своим достопримечательностям и богатому выбору развлечений, пользуется заслуженной славой у миллионов туристов мира, и отель Пасифик Плаза является достойным представителем туристической инфраструктуры страны.

   Путешественникам, прибывающим на отдых в Россию для того, чтобы по достоинству оценить все яркие и незабываемые впечатления, которые обещает туристам Южно-Сахалинск, эта гостиница предоставляет отличные условия для размещения и проживания.

2.2. Анализ конкурентов гостиницы «Pacific Plaza Sakhalin»

     Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных услуг.

Несмотря на трудное становление рыночных отношений в России за последние годы открылось немало отелей.

Новые предприятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. Конкуренция – сильный стимул для улучшения работы гостиницы.

     Контроль над конкурентами дает возможность удовлетворить специфические запросы покупателя и потребителя раньше и лучше других фирм.

Зная сильные и слабые стороны конкурентов можно оценить их потенциал и цели, настоящую и будущую стратегии. Это позволяет фирме стратегически точно сконцентрировать свое внимание на том направлении, где конкурент слабее.

Таким образом, можно расширить свои собственные преимущества в конкурентной борьбе.

     Высокая конкурентоспособность обуславливается наличием следующих признаков:

  • удовлетворенность потребителей и их готовность купить повторно продукцию этой фирмы;
  • общество, акционеры, партнеры не имеют претензий к деятельности фирмы;
  • работники гордятся своим участием в деятельности компании, а посторонние считают за честь трудиться в этой компании. []

     Конкурентоспособность фирмы определяется ее производственным и финансово-коммерческим потенциалом, достаточным для того, чтобы удержать или расширить занимаемую долю рынка в условиях конкурентной борьбы.

     Проведем анализ рынка средств размещения в городе Южно-Сахалинск с помощью построения конкурентных профилей гостиниц.

С целью исследования конкурентов гостиницы «Pacific Plaza Sakhalin», были применены следующие критерии исследования: анализ информации об отелях расположенной в печатных изданиях и информационных системах, сравнительный анализ наличия услуг, цен на номера, сравнительный анализ номерного фонда гостиницы, сравнение ассортимента услуг питания, сравнение квалификации персонала и уровня осведомленности потребителей о данных предприятиях.

     Объектами исследования выступили следующие отели:

  • «Мега Палас»;
  • «Санта Ризот Отель»;

     Выбор именно этих гостиниц обусловлен тем, что они все заявлены как отели категории «четыре звезды», предлагают гостям приблизительно одинаковый перечень услуг, находятся в относительной близости от основных достопримечательностей города и следовательно обладают примерно равной степенью привлекательности для туристов.

     Гостиница «Мега Палас Отель».

     Отель открыл свои двери 6 мая 2006 года.

Первые гости оценили его по достоинству–стильность, качество обслуживания и безупречные линии дизайнерской мысли во всех деталях отеля, будь то центральный холл или гостевая комната.

Каждый из 166 номеров, от классического стандарта до люкса «Президентский» – это воплощение элегантности и комфорта, которыми могут наслаждаться самые взыскательные гости [7].

     Гостиница находится в экологически чистом районе города и в непосредственной близости к озеру городского парка культуры и отдыха им. Гагарина, площади Славы и площади Ленина.

     В 2007 году гостиница сертифицирована по категории 4 звезды.

     Гостиница «Санта Ризот Отель».

     «Санта Ризот Отель» расположен в экологически чистом районе–живописном лесном массиве рядом с Парком культуры и отдыха имени Ю.А.Гагарина.

     Рядом с отелем располагается лыжная база и двухкольцовая лыже-роллерная трасса длиной 3000 метров, созданная специально для подготовки спортсменов. Летом лыже-ролерная трасса со специальным покрытием великолепно подходит для бега и роликовой езды. В 20 минутах ходьбы от отеля находится горнолыжный курорт «Горный воздух» с трамплинами.

     «Санта Ризот Отель» –отель, имеющий категорию 4 звезды по системе государственной сертификации гостиниц. В гостинице 89 номеров[9].

     Построение конкурентных профилей  представлено  в Табл. 1

                                                 Конкурентные профили                                 Таблица 2.1

Факторы оценки Оцениваемое предприятие Конкурент АКонкурент Б
Месторасположение 1     2     3     4     5 1     2     3     4     5 1     2     3     4     5
Уровень осведомленности потребителей 1     2     3     4    5 1    2     3     4     5 1     2     3    4    5
Средняя цена за номер 1     2     3     4    5 1     2     3     4     5 1     2     3     4     5
Квалификация  персонала 1     2     3     4     51     2     3     4     5 1     2     3     4     5
Номерной  фонд1     2     3     4     51     2     3     4     5 1     2     3     4     5
Ассортимент предоставляемых услуг1     2     3     4     51     2     3     4     51     2     3     4     5

Источник: http://yaneuch.ru/cat_107/issledovaniya-konkurentnoj-sredy-gostinichnyh-predpriyatij/5569.412486.page3.html

Конкуренция в гостиничном бизнесе — курсовая работа

Конкурентная среда в гостиничном бизнесе
 

Индустрия гостеприимства, одна из крупнейших отраслей мировой экономики, бурно развивается. Во многом это происходит благодаря социальному, экономическому и политическому прогрессу – за последние несколько лет туризм стал доступен широким слоям населения.

Одновременно с ростом общего числа туристов заметное развитие получили инфраструктура туризма и ее основной компонент – гостиничный сектор.

Отели стремятся получить свою долю бизнеса и всячески пытаются убедить туристов истратить деньги на приобретение предоставляемых ими гостиничных услуг. [1] 

Гостиничный бизнес – неотъемлемая часть индустрии гостеприимства – напрямую зависит от уровня расходов своих клиентов. В современных условиях, особенно в крупных мегаполисах, гостиницы буквально вынуждены бороться за «место под солнцем».

Чтобы не только сохранить бизнес, но и развиваться, гостинице необходимы средства, получить которые можно только у клиента. Следовательно, предприятие этой сферы бизнеса должно уметь не только привлекать, но и стимулировать клиента приобретать гостиничные услуги.

Однако для реализации этой задачи необходимо не только расширять спектр предоставляемых гостям услуг, но и, конечно, повышать качество обслуживания. Успех любой организации, а особенно гостиничного предприятия, во многом зависит от персонала, который в ней работает.

Персонал гостиницы – одно из наиболее важных звеньев в цепи получения доходов и извлечения прибыли в индустрии гостиничного бизнеса. [2] 

В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество гостиничных услуг, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия платежей, информацию через рекламу. [3]

Данная тема является актуальной потому как для успешного функционирования организации в условиях постоянно изменяющейся окружающей ее среды, имеет смысл вести деятельность  по заранее спланированной стратегии.

Конкуренция необходима для успешного развития и совершенствования сервиса, особенно при ориентации на долгосрочную перспективу.

Только при соблюдении этого условия у компании есть вероятность, что она выживет и будет процветать. 

Стратегическое мышление и стратегическое управление являются важнейшей стороной любой организации. От  того, насколько умело они осуществляются, будет, в конечном счете, зависеть результат деятельности организации: либо ее долговременный успех, либо банкротство. 

Поэтому целью данной работы является рассмотрение теоретических аспектов конкуренции на рынке гостиничных услуг, а так же определение конкурентной стратегии для действующего гостиничного комплекса.

Предметом исследования в данной работе является конкуренция в гостиничном сервисе.

Объектом – конкуренция в гостинице Новосибирск.  

Задачи:

  1. Рассмотреть теоретические источники о конкуренции
  2. Изучить конкурентоспособность гостиницы Новосибирск
  3. Проанализировать проблемы в сервисе гостиницы Новосибирск
  4. Разработать конкурентоспособную стратегию гостиницы Новосибирск

 Глава 1. Понятие и сущность конкуренции

 

Термин «конкуренция» вошел в экономическую теорию из разговорного языка от латинского слова «concurrentia», означающего «столкновение», «состязание». «Конкуренция — ситуация, когда существует несколько альтернативных направлений использования редкого блага, в котором заинтересованы различные группы людей, борющихся между собой за право распоряжаться этим благом».  

 Конкуренция – соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

 Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание – закон рынка.

Конкуренция (как и её противоположность – монополия) может существовать только при определённом состоянии рынка. Разные виды конкуренции (и монополии) зависят от определённых показателей состояния рынка. [4] 

Основными показателями являются: 

а) Количество фирм (хозяйственных, промышленных, торговых предприятий, имеющих права юридического лица), поставляющих товары  и услуги на рынок; 

б) Свобода вхождения предприятия на рынок и выхода из него; 

в) Дифференциация товаров (придание определённому виду товара одного и того же назначения разных индивидуальных особенностей – по фабричной марке, качеству, цвету и др.); 

г) Участие фирм в контроле над рыночной ценой. 

Конкуренция является определяющим фактором упорядочения цен, стимулом инновационных процессов (внедрение в производство нововведений: новых идей, изобретений). Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей (монополистов) по отношению к потребителю.

1.1 Виды конкуренции

Конкуренцию можно условно разделить на добросовестную конкуренцию и недобросовестную конкуренцию.  

Основными методами  добросовестной конкуренции являются: 

  – повышение качества продукции;

  – снижение цен (“война цен”);

  – реклама;

  – развитие до- и послепродажного обслуживания;

  – создание новых товаров и услуг с использованием достижений НТР и т.д. [5] 

Одной из традиционных форм конкурентной борьбы, в том числе и в сфере ресторанно- гостиничного бизнеса, является манипулирование ценами, т.н. “война цен”.

Она осуществляется многими способами: понижением цен, локальными изменениями цен, сезонными распродажами и скидками, предоставлением большего объема услуг по действующим ценам, удлинением сроков потребительского кредита и др.

В основном ценовая конкуренция используется для выталкивания с рынка более слабых соперников или проникновения на уже освоенный рынок. 

   Более эффективной и более современной формой конкурентной борьбы является борьба за качество предлагаемого на рынок товара или услуги.

Поступление на рынок продукции более высокого качества или новой потребительной стоимости затрудняет ответные меры со стороны конкурента, т.к.

“формирование” качества проходит длительный цикл, начинающийся с накопления экономической и научно-технической информации. 

   В настоящее время получили очень большое развитие различного рода маркетинговые исследования, целью которых является изучения запросов потребителя, его отношения к тем или иным товарам, т.к.

 знание производителем подобного рода информации позволяет ему более точно представлять будущих покупателей его продукции, более точно представлять и прогнозировать ситуацию на рынке  в результате его действий, уменьшать риск неудачи и т.д. 

   В связи с большим влиянием на общественность средств массовой информации, прессы реклама является важнейшим методом ведения конкурентной борьбы, т.к. с помощью рекламы можно определенным образом формировать мнение потребителей о том или ином товаре, причем как в лучшую, так и в худшую стороны.

    Но наряду с методами  добросовестной конкуренции существуют и другие,  менее законные методы ведения конкурентной борьбы, так называемая недобросовестная конкуренция. 

  Основными методами недобросовестная конкуренция являются:

   – экономический (промышленный) шпионаж;

    – подделка продукции конкурентов;

    – подкуп и шантаж;

    – обман потребителей;

    – махинации с деловой отчетностью;

    – валютные махинации;

    – сокрытие дефектов и т.д. [6] 

Особым случаем конкуренции является недобросовестная конкуренция, представляющая собой, например, ложную рекламу, промышленный шпионаж, сепаратные (от лат. separatio — отделение) договоры между некоторыми конкурентами и т. д. [8] 

Кроме ценовой и неценовой конкуренции, выделяют межотраслевую, внутриотраслевую, функциональную.  

Внутриотраслевая конкуренция — это соперничество между производителями аналогичных товаров, удовлетворяющих одну и ту же потребность. 

Межотраслевая конкуренция представляет собой конкуренцию производителей продукции, удовлетворяющих различные потребности. Соперничество в данном случае ведется за наибольшую прибыль. В случае, если в одной из отраслей увеличивается размер прибыли, происходит перелив капитала в эту отрасль из менее прибыльных отраслей. 

Функциональная конкуренция — это конкуренция между производителями определенного товара.

Если характеризовать рынок гостиничных услуг, то по типу конкуренции можно определить его состояние как монополистическая конкуренция.

Это связано, прежде всего, с тем, что на рынке сегодня функционирует определенное количество средних и крупных организаций, отличающихся между собой категорией, уровнем обслуживания, перечнем предоставляемых услуг и другое.

Так между предприятиями отрасли возникает как ценовая, так и неценовая конкуренция.  [9]         

Виды конкуренции:

Рыночные структуры
Модель  рынкаЧисло форм и  их размерыУсловие вступления в отрасльТип продукцииКонтроль над  ценойФормы конкуренции
1.Совершенная  конкуренция

1.1 Чистая конкуренция

Множество мелких фирмОчень легкоеОднородная, стандартизированная ОтсутствуетЦеновая
2. Несовершенная Относительно  много небольших фирмНе сложноеРазнородная, дифференцированнаяКонтроль в  узких рамкахЦеновая, не ценовая
2.1 Монополистическая

2.2 Олигополия

Число фирм не велико, средние и крупныеНаличие непреодолимых  препятствийРазнородная и  однороднаяОграниченный  или значительныйНеценовая: связи с общественными организациями
2.3 МонополияОдна фирмаПолная блокировкаУникальнаяЗначительный  или полный

Конкуренция представляет собой форму взаимного соперничества экономических субъектов за достижение лучших условий производства, за получение наибольшей прибыли. По методам различают ценовую и неценовую конкуренцию.

Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или предложение услуг по более низким ценам, чем у конкурентов. В условиях развитой рыночной экономики снижение цен может происходить либо за счет снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли.

Небольшие фирмы могут лишь на очень короткое время снизить цену для конкурентных целей. Крупные компании могут совсем отказаться от прибыли на длительное время с целью вытеснения конкурентов с рынка. В дальнейшем они могут значительно повысить цену и компенсировать понесенные убытки.

Снижение цены в условиях ценовой конкуренции обычно происходит без снижения качества продукции (услуг) и изменения ассортимента товаров.

Источник: http://student.zoomru.ru/men/konkurenciya-v-gostinichnom-biznese/101434.816663.s1.html

Военный юрист
Добавить комментарий