Кто придумал Круассан?

Круассаны: история и секреты приготовления классической французской выпечки

Кто придумал Круассан?

Редакция Сегодня Lifestyle

Вчера, 16:00

Аппетитный рогалик в виде полумесяца во Франции традиционно подают к утренней чашке кофе или горячего шоколада. Круассан отличается от других сдобных булочек большим содержанием масла в тесте, не менее 80%. Такая калорийность объясняет столь скромный, по меркам других народов, завтрак французских гурманов. Вкусным символом Франции слоеный или дрожжевой рогалик стал неслучайно.

Кто придумал круассаны

Современный круассан (фр. croissant) из слоеного масляного теста родился в недрах парижских пекарен в начале двадцатых годов XX века, он стал прародителем целого семейства булок из дрожжевого теста.

Это его “детей” сейчас величают булочка-улитка, слойка “шассон” с яблочным пюре или шоколадом. Имя первого изобретателя слоеного полумесяца история для потомков не сохранила. Необычный рогалик поначалу был воспринят покупателями как новомодное явление.

Однако со временем именно на круассан была возложена великая миссия символизма страны, родины Дюма и Гюго.

Красивая легенда происхождения круассанов – “венского теста”, скорее, придуманная история каким-то романтиком-гурманом, однако и она имеет право на существование.

В конце XVII века османское войско осадило Вену, хотя это могло быть и гораздо раньше, к примеру, в середине XVI века. Пекари, работавшие по ночам, выпекали для горожан свежие булочки.

Они услышали, что турки готовят подкоп под стенами родного города, предупредили защитников города, план неприятеля провалился, в результате турки покинули город.

В знак великой победы над османской армией пекари-кондитеры испекли ароматные булки из слоеного теста в форме полумесяца, который украшал турецкие флаги.

При отступлении турки в спешке бросили несколько мешков с зернами кофе.

Спустя какое-то время в Вене была открыта первая знаменитая австрийская кофейня, где подавали круассаны в форме мусульманского полумесяца с ароматным кофе по-восточному. Красиво и почти правдоподобно.

Читайте также

Как выбирать, хранить и готовить слоеное тесто: советы экспертов

Как испечь домашние круассаны

В большинстве рецептов предлагается готовить круассан из дрожжевого теста, которое после неоднократного подъема прослаивается сливочным маслом, затем складывается несколько раз и тщательно раскатывается.

Так формируется слоеное дрожжевое тесто.

Настоящие круассаны могут с первого раза не получиться, так как секрет удачной выпечки заключается в точном соблюдении пропорций рецепта и отработанной технологии, которая приходит лишь с опытом.

Тесто для круассанов, по мнению профессиональных пекарей, живое, тонко чувствующее настроение, погоду, температуру и влажность на кухне.

Все ингредиенты для этой выпечки выбираются только высочайшего качества: мука просеивается дважды для насыщения кислородом, сливочное масло может быть только самой высокой жирности – не менее 82%. Стабильного качества круассанов добиваются не сразу.

Главное правило в получении желаемой “слоистости” готовых изделий – тесто и масло должны быть одной консистенции, то есть масло не должно растекаться, должно держать форму.

Готовое дрожжевое тесто раскатывают в тонкий пласт и наносят первый слой масла, при этом края теста остаются несмазанными. Пласт складывают втрое, при этом защипывают края.

Вновь раскатывают тесто прямоугольником и повторяют процесс со смазыванием маслом и складыванием, отправляют в холодильник на час. Затем делят тесто на две одинаковые части, каждую часть раскатывают в круг и разрезают на шесть одинаковых частей-треугольников.

На каждую кладут по небольшому кусочку черного шоколада, ложку варенья, джема или сладкого творога и заворачивают круассаны трубочкой, придавая ей форму полумесяца.

Выкладывают готовые рогалики на смазанный сливочным маслом противень на расстоянии сантиметра друг от друга, накрывают их фольгой или чистым полотенцем и оставляют в теплом месте до увеличения объема в два раза. Смазывают взбитым яйцом после расстойки и выпекают в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Для круассанов используют как сладкие начинки, такие как творог, фрукты, мак, крем, варенье, джем, орехи или мед, так сырные и овощные. Подают ароматную выпечку на тарелках или в плетеных корзинках с чистой полотняной салфеткой вместе с чашечкой горячего кофе или какао.

У пекарей-профессионалов есть условное деление круассанов на “кондитерские” и “из булочной”. Кондитерские выпекаются в пароконвектомате, специальной печи с вентиляцией, получаются нежными и рассыпчатыми. Они и должны крошиться, но в пределах разумного.

Если же круассан в руках рассыпается – это считается отклонением от нормы. Круассаны “из булочной” эластичнее, так как для их приготовления используется печь для выпечки хлеба.

Круассан, похожий на кусок резины, который не жуется, выдает экономного пекаря с головой – втесто, вместо сливочного масла, добавили более дешевый маргарин.

Круассаны относятся к так называемой “венской выпечке”, однако в каждой европейской стране сложилась особая культура приготовления и подачи свежих утренних слоеных булочек в форме полумесяца. Так, в Италии в многочисленных мелких кафе и ресторанчиках после 11 часов утра можно не найти ароматные рогалики: их разбирают мгновенно.

Смотрите видео о сербской студенте, который прославился причудливой выпечкой:

Еще несколько материалов по теме:

Как приготовить вкусные рогалики с маком и орехами Как приготовить идеальный бисквит: полезные советы и рецепты Шедевры кулинарии: американка печет удивительные пироги

Чем заменить разрыхлитель в выпечке: пять вариантов

выпечка рогалики круассаны во Франции

дрожжевое тесто

Источник:
luxurynet.ru

Реклама

Реклама

Сегодня TV

© 2018 ЧАО “Сегодня Мультимедиа”

Стоковые фото от

  • Карта
  • Подписка на газету
  • Правила цитирования
  • Правила комментирования
  • Контакты
  • Написать нам
  • Отдел рекламы

Джерело: segodnya.ua

Источник: http://gazeta.kyiv.ua/2018/05/12/%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Французские круассаны — какие они?

Кто придумал Круассан?

Говоря про Францию, сразу представляешь себе сыр, багет и круассан. Это «трио» во многом определяет кулинарные вкусы французов. Круассан же — вещь не только вкусная, но и интересная своей историей. И он заслуживает целого разговора!

Круассаны — мягкие аппетитные булочки в форме полумесяца. Их выпекают по всему миру, однако традиции круассанов коренятся во Франции. И по всему миру их выпекают далеко не одинаково. Хороший французский пекарь бы только сокрушённо вздохнул, отведав то, что называют круассанами в большинстве стран мира.

Потому что их выпекание — это действительно искусство. Даже опытные французские пекари признаются в том, что стоит сделать хоть что-то чуть-чуть не так — и круассан не удаётся, что существуют десятки тонкостей, которые обязательно нужно учитывать, чтобы итог вас порадовал.

Поэтому приехать жить во Францию на ПМЖ — это самое правильное решение любителя и ценителя круассанов. Именно здесь вам подадут круассан, испечённый с соблюдением всех традиций, которым вы и правда сможете наслаждаться.

А если вы возьмёте себе за правило каждое утро наслаждаться таким изделием, запивая его свежим кофе или горячим шоколадом, то можете не сомневаться — вы стали уже почти настоящим французом! 

Из истории круассанов

Не каждое блюдо может похвастаться такой богатой историей, как настоящий хрустящий французский круассан. Это действительно, во всех отношениях, интересное изделие.

Почему круассаны едят преимущественно с кофе? Почему они выпекаются в форме полумесяца? Почему они делаются из слоёного теста? На все эти вопросы можно найти ответ, если ознакомиться с историей круассана.

История же его делится на два этапа.

Изначально круассан совсем не был французским изделием, потому что изобрели его в Вене.

Существует легенда, что когда турки осаждали город, то булочникам приходилось работать по ночам, чтобы всех прокормить, и в одну из ночей бдительный булочник на своём трудовом посту заметил наступление неприятеля и, таким образом, предотвратил захват Вены.

В память об этом стали печь круассаны, где форма полумесяца напоминает об отражении нападения турок, исповедующих ислам. Хотя, возможно, это просто легенда, и форму полумесяца круассан имеет потому, что это доступная геометрическая форма, и в такой форме его удобно раскатывать, а затем выпекать.

Французы и не спорят с тем, что круассаны — не их изобретение. Первое упоминание о круассанах относится к 1863 году, и были это венские булочки. Однако в 1770 году французская королева Мария-Антуанетта (та самая, которую казнили в 1793) завезла моду на круассаны во Францию.

Круассаны полюбились французам, но на французской земле они претерпели существенные изменения! А именно — стали выпекаться не из обычного пресного, а из слоёного и, при том, дрожжевого теста. Это в корне изменило всю сущность круассанов и такие их параметры, как вкус и аромат.

Так что те круассаны, которые сейчас продаются почти по всему миру — это всё-таки круассаны 

французского образца. Всё, что связывает их с изначальным форматом, придуманным в Вене — это форма. И уже с 1850 года круассан считается «французской булкой», так что именно в такой роли его и запомнил весь мир.  

Приготовление круассанов во Франции

Среди французских кондитеров, которые занимаются непростым и ответственным делом, как приготовление круассанов, часто считается, что приготовить такую, казалось бы, совсем маленькую булочку — это целое искусство.

Согласно мнениям ведущих экспертов, приготовление круассана требует соблюдения множества условий, так что есть не менее 50 параметров, на которые нужно обращать внимание, если вы хотите, чтобы ваш круассан был по-настоящему вкусным и подлинно французским.

Среди них — и качество всех ингредиентов, в том числе муки и масла, и температура духовой печи, и сам тип этой печи. Немаловажно и то, как поднимется тесто, и при какой температуре оно будет подниматься.

Другими словами, критериев так много, что все их учесть просто невозможно, если у вас нет опыта и особой поварской хватки, которая нарабатывается годами у людей, занимающихся производством круассанов каждый день.

Впрочем, «производством» — это не то слово, потому что сами же французские повара говорят: круассан — как живое существо, его нужно чувствовать, и тогда он получится вкусным. Дилетанту такой совет никак не поможет в выпечке круассана, но это говорит о том, что настоящие круассаны может испечь только мастер. Поэтому приезжайте жить во Францию на ПМЖ — возможно, это ваш единственный шанс, чтобы есть вкусные круассаны каждый день и не сомневаться в их качестве и верности традициям.

Специалисты говорят о существовании как минимум двух видов круассана. Первый — это круассан, который выпекается в пароконвектомате. Это современное оборудование, которое делает круассан более рассыпчатым.

Однако он не должен быть слишком рассыпчатым — это, по мнению профессионалов, как раз не очень профессионально выпеченный круассан. Если же он сделан по всем правилам, то его «рассыпчатость» будет средней.

Круассаны такого плана считаются более вкусными и элитарными.

Второй тип круассана — «булочный» круассан, то есть выпеченный в той же обычной печи, в которой выпекается большинство хлебобулочных изделий.

Такие круассаны больше склонны не к рассыпчатости, а к эластичности, которая, конечно, тоже хороша в меру, потому что излишне эластичные круассаны становятся «резиновыми» и не совсем вкусными.

При желании вы сможете найти в продаже и те и другие варианты, а если вы решите испечь круассаны дома, то у вас, скорее всего, получится вторая разновидность. Впрочем, если круассан свежий, то он почти всегда вкусный, так что все эти тонкости можно оставить гурманам и насладиться свежей выпечкой с ароматным кофе.

Как испечь круассан дома

Возможно, вы бы хотели самостоятельно испечь круассаны для себя и своей семьи? Ничего сложного в этом нет, несмотря на то, что мы только что говорили про 50 параметров круассана и про то, что его нужно чувствовать всей душой, чтобы он у вас получился. Так или иначе, но он у вас получится даже с первого раза, а затем вы просто сможете совершенствовать свои умения, вот и всё. Итак, что нам потребуется, если мы решили испечь настоящий французский круассан?

Ингредиенты здесь следующие:

  • примерно 200 грамм муки. Мука должна быть пшеничная, самого высшего сорта.
  • дрожжи — 5 грамм. Можно использовать сухие дрожжи, хотя говорят, что более традиционно применять живые.
  • сахар — около 30 грамм.
  • сливочное масло — около 130 грамм. Важно, чтобы масло было с самой максимальной жирностью, не менее 80%.
  • также потребуется совсем немного молока, без конкретного объёма, потому что молоком нужно будет разводить некоторые компоненты.
  • соль, тоже без точного объёма — добавляется по вкусу.
  • яичный желток — он используется для смазывания круассана, поэтому желательно заранее разбить 1-2 яйца и отделить желток, который нам понадобится.

Приготовление круассана проводится в несколько этапов:

1) Дрожжи смешиваются с молоком (отдельно)

2) Соль смешивается с сахаром (отдельно), после чего добавляется молоко, чтобы всё это растворить. В эту смесь насыпается мука, молоком доводится до густой массы. Мешать лучше руками, потому что круассаны не любят металлических предметов.

3) Добавляются дрожжи из первого пункта, всё ещё раз перемешивается до однородной массы.

4) Тесто ставится в тепло примерно на два часа.

5) Тесто (которое должно быть примерно в форме прямоугольника) разрезается крест-накрест, формируются «лепестки».

6) В центр кладётся масло, после чего «лепестки» соединяются.

7) Осторожно раскатываем скалкой, стремясь снова получить форму прямоугольника.

8) Тесто убирается в холодильник на срок около одного часа.

9) Вынутое из холодильника тесто нарезается треугольниками, которые затем заворачиваются так, что получаются круассаны.

10) Где-то час круассанам нужно «подумать», прежде чем они отправятся в духовку. Смазываем их яичным желтком и оставляем в покое.

11) Финальная стадия — противень также смазывается желтком, круассаны отправляются в духовку на 20 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.

После того, как вы достанете круассаны из духовки, они уже почти готовы к употреблению, однако стоит дать им немножко постоять. Но только не слишком долго — они ни в коем случае не должны остыть, потому что основная ценность круассанов — в том, чтобы они были свежими!

Рецепт от телеканала «Еда»:

  • Домашние круассаны с шоколадной пастой от Насти Латовой 

Как французы едят круассаны

В основном это вкусное изделие употребляют на завтрак. Здесь важно, чтобы круассан был действительно свежий, потому что именно в таком виде он максимально аппетитный. Некоторые французы даже не ленятся с утра пораньше сходить в булочную, чтобы купить круассаны «с пылу с жару».

Кстати, во Франции у многих магазинов очень узкая специализация, так что в одном магазине может продаваться хлеб, в другом — пончики, в третьем — круассаны, а в четвёртом — багеты. Зато каждый магазин предлагает что-то своё, особое, они не конкурируют, и к каждому магазину в определённое время выстраивается очередь любителей именно того, что там продаётся.

Довольно забавно смотреть, как девушка с утра спешит за свежими круассанами, а навстречу ей шагает мужчина, который тоже встал пораньше, чтобы купить свежевыпеченный багет. В этом все французы — они не будут пить кофе с вчерашним багетом, они лучше вообще от всего откажутся, чем допустят в чём-то несовершенство.

Зато настоящий французский кофе с настоящим свежим французским круассаном — это действительно настоящее совершенство, и если вы приедете жить во Франции или Монако, то тоже можете обнаружить, что встаёте на полчаса раньше, чтобы успеть за очередной вкусной булочкой.

Впрочем, с развитием сегодняшнего уровня сервиса вполне можно заказать круассан на дом, и вам его привезут ровно в то время, когда у вас заварится кофе. Что позволяет полноценно наслаждаться жизнью без лишних усилий!

Настоящий французский круассан не содержит начинки, однако вы, конечно, сможете обнаружить большое количество вариантов круассанов, у которых внутри что-то есть. Это, в принципе, тоже прекрасное дополнение к утреннему кофе, хотя это и является небольшим отступлением от традиций.

Поскольку французы больше всего на свете любят кофе, то это почти всегда передаётся тем, кто приехал жить во Франции. Однако вообще круассан прекрасно сочетается практически с любым напитком, так что выбирайте ваши любимые сочетания и наслаждайтесь этим вкуснейшим изобретением французской цивилизации хоть каждый день!

Статья подготовлена с участием компании Кофранс

О компании

Приехать во Францию — это значит получить доступ к европейской цивилизации и многим удовольствиям. Существенную помощь в том, чтобы приехать во Францию, вам окажет компания Кофранс. Имея много лет юридической практики и опыт в оформлении любых документов, Cofrance всегда окажет вам поддержку, если вы решили приехать жить во Франции и привезти сюда вашу семью.

Нужно оформление документов? Мы поможем с этим разобраться, получить визу, страховой полис для Франции, проконсультируем по налогам и всё остальное, что может понадобиться: аренда яхт, страхование яхт и просто морская рыбалка или организация свадьбы или семейного торжества, поможем перевести документы или сделаем визу в Россию для ваших французских друзей. Мы реализуем вашу мечту — поможем открыть бизнес в Монако.

Требуется аренда жилья во Франции? Мы подберём для вас то, что вам нужно, и поможем заключить договор. То же самое относится и к покупке и ипотеке жилья.

Собираетесь родить ребёнка во Франции или вы хотите рожать в Монако? Мы возьмём на себя все формальности и договоримся со всеми участвующими организациями, в том числе с клиникой, поможем арендовать недвижимость на время родов.

Нужно решение нестандартных юридических и финансовых вопросов? Кофранс— компания, профессиональная ответственность которой застрахована на 2 миллиона евро, так что на нас всегда можно положиться. С Кофранс жизнь во Франции станет для вас вполне возможным счастьем!

Изображения предоставлены компанией Кофранс.

Источник: https://www.tveda.ru/journal/eto-interesno/francuzskie-kruassany--kakie-oni/

Французские круассаны – секреты самой знаменитой национальной выпечки

Кто придумал Круассан?

Что может быть чудеснее, чем утро в Париже с чашечкой ароматного кофе и настоящим французским круассаном? Ведь именно в этой стране и появилась на свет знаменитая во всем мире выпечка. Все тонкости приготовления, интересные исторические факты и ТОП мест с самыми вкусными круассанами в Париже вы найдете в этом обзоре.

Что такое круассан

С французского языка croissant неслучайно переводится как «полумесяц» – своей оригинальной формой сдоба напоминает лунный рожок. Она давно стала элементом национальной культуры, которым французы по праву гордятся. Редко кто в стране завтракает без свежайших, только что испеченных круассанов. Да что французов – весь мир покорили эти хрупкие и почти невесомые мучные изделия.

Когда берешь в руки настоящий французский круассан и немного сжимаешь пальцами, сразу чувствуешь, как из него выходит воздух, и шелестят, сминаясь, слои изумительного теста.

Это настоящее произведение пекарского искусства: нежное, мягкое внутри, золотистое и хрустящее снаружи. И, по мнению французских кондитеров, есть его нужно только свежим, ведь за 3-4 часа круассаны теряют свой необыкновенный вкус.

Именно поэтому во Франции в большинстве случаев их раскупают еще утром, горячими.

Международный день круассана – праздник, который объединяет всех любителей этой изумительной выпечки. Его отмечают 30 января.

История французских круассанов

Удивительно, но первоначально круассаны не имели никакого отношения к Парижу и Франции в целом. Впервые такие булочки начали печь еще в XIII веке австрийские пекари. Легенда гласит, что во время осады Вены османским воинством они работали день и ночь и случайно услышали, как турки делают подкоп.

Проявив бдительность, пекари сообщили об услышанном военному руководству и попытку захвата предотвратили. В память об отражении атаки Османской империи стали выпекать булочки в виде полумесяца, изображенного на турецком флаге.

История круассанов во Франции началась в конце XVIII века, после того, как австрийская эрцгерцогиня Мария-Антуанетта вышла замуж за короля Людовика XVI и приехала в Париж. Она очень любила австрийские булочки, и придворным пекарям пришлось научиться их готовить. Дворцовая знать быстро распробовала изумительное новшество, и круассаны стали набирать популярность.

Настоящий «круассановый» бум пришелся на 1839 год, когда бывший офицер австрийской армии открыл в Париже пекарню под названием «Венская». Но в Австрии придумали лишь форму полумесяца, а выпекали изделия из обычного теста. И только французам пришла в голову мысль использовать нежнейшее слоеное дрожжевое тесто с маслом, и произошло это только в начале ХХ века.

В Австрии французскому croissant соответствует Wiener Kipferl («венский рогалик»).

Сегодня круассаны стали основой французского завтрака. Их готовят с начинками и без начинок, а продают во всех без исключения булочных и кафе.

Как готовят французские круассаны

Французские мастера уверены: тесто для круассанов – живое, оно чувствительно к влажности и температуре на кухне, погоде и даже настроению пекаря. Стоит упустить какую-то мелочь, и в итоге результат будет уже не тем.

Во-первых, для приготовления берутся только свежие продукты высокого качества. Дрожжевое слоеное тесто замешивают из пшеничной муки и молока, с добавлением сахара и соли. Муку просеивают дважды для насыщения кислородом.

Во-вторых, с предельной точностью надо соблюдать технологию. Идеальное тесто достигается путем неоднократного подъема и прослаивания сливочным маслом жирностью не менее 84 %. Затем его несколько раз складывают и аккуратно раскатывают. Главный секрет для получения необходимой слоистости – консистенция и температура масла и теста должны быть одинаковыми (24°С).

Замешивать тесто слишком активно тоже нельзя: избыток кислорода не идет на пользу готовым изделиям. Повлияет на результат и большое количество закваски, ее кладут совсем чуть-чуть. Важна также температура замешивания – не более 16 °С.

Другими не менее строгими требованиями к тесту являются расстойка (при температуре 25-26 °С) и поворот при нарезке – на 90 градусов. Толщина теста составляет всего 2,5-3 мм.

Перед выпеканием будущие изделия аккуратно сворачивают трубочкой, оставляют на противне на некоторое время (пока они не поднимутся), затем смазывают взбитым яйцом и помещают в печь. Вынимают круассаны только после того, как выпечка приобретает красивый золотистый цвет.

Раньше во Франции круассаны в виде полумесяца выпекали только на маргарине, а прямые и удлиненные – на масле. И сегодня маргарин еще фигурирует в рецептах некоторых французских кондитерских и булочных.

Классические французские круассаны готовят без каких-либо начинок – некоторые повара полагают: это все равно, что добавить фуа-гра в борщ, то есть испортить самодостаточное блюдо. Тем не менее, в стране почти на каждом углу можно попробовать эту выпечку с шоколадом, джемом, творогом, карамелью, медом, сыром, овощами и даже ветчиной.

Французские круассаны бывают из кондитерской и из булочной. В первом случае их пекут в специальной печи с вентиляцией (пароконвектомате), и они получаются очень мягкими и слегка рассыпчатыми. А вот выпечка «из булочной» более эластичная, ее делают в печи для хлеба.

Калорийность круассанов – от 290 ккал на 100 г продукта. Один круассан весит около 30 г.

Как едят круассаны во Франции

Это может показаться не совсем привычным, но круассан едят руками. По правилам этикета, следует понемногу отламывать кусочки от выпечки над тарелкой, причем каждый кусочек должен быть ровно на один укус, чтобы его можно было сразу положить в рот. Если в круассане есть начинка, его обычно разламывают пополам и съедают каждую половинку отдельно, поднося руками ко рту.

Если к круассану подают джем, то сначала нужно положить джем на свою тарелку и уже затем понемногу намазывать его ножом на каждый кусочек выпечки.

Есть еще один европейский способ съесть круассан, не испачкавшись и не оскорбив нежные чувства французов. Для этого нужно поместить выпечку в свернутую конвертом салфетку и откусывать по кусочку.

Помните, что самая лакомая часть круассана – это его кончики. Во Франции их отламывают, макают в кофе, горячий шоколад или молоко – практически в любой напиток, который традиционно пьют за завтраком.

Где попробовать самые вкусные круассаны в Париже

Прогулка по столице Франции будет неполной, если не остановиться в каком-нибудь уютном заведении и не попробовать лучшие круассаны в Париже. Разжигающий аппетит аромат свежей выпечки вы непременно почувствуете еще на улице.

Café de Flore, культовое кафе на углу бульвара Сен-Жермен, имеет давнюю историю. Оно было открыто в Париже в 1887 году. Здесь особенная романтическая атмосфера, что всегда привлекало интеллигентную и творческую публику. Например, в кафе захаживали Симона де Бовуар, Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо. Стоимость круассанов здесь – 2,70 €.

По соседству с Café de Flore на площади Сен-Жермен в Париже расположилось кафе Les Deux Magots. Оно было открыто в 1885 году и до сих пор сохранило первоначальный интерьер. Гости заведения отдыхают на кожаных диванах за столами из красного дерева. Здесь собирается парижская богема: политики, литераторы, представители мира моды и искусства. Цена на круассаны – 3,50 €.

Ресторан Josephine Bakery – отличное место, чтобы познакомиться с французской кухней, перекусить миндальными круассанами с чашечкой вкуснейшего эспрессо. Цена знаменитого лакомства – от 2,50 €.

Одна из лучших кондитерских Парижа – Pierre Herme. Местные малиновые круассаны – верх кулинарного искусства. Но работает заведение как кондитерский бутик, здесь нет столиков, чтобы посидеть за чашечкой кофе. Для французов это вообще не проблема, можно купить вкуснейшие круассаны и наслаждаться ими на улице или в парке. Цена – от 1 €.

Чтобы попробовать настоящие круассаны в Париже, непременно стоит отправиться в буланжери (Boulangerie). Это традиционные французские пекарни, которые можно встретить на каждом углу.

  Именно сюда каждое утро парижане приходят за свежей выпечкой.

И хотя в некоторых буланжери имеется лишь прилавок для продажи на вынос, многие заведения оборудованы столиками, где можно сесть и выпить чашечку кофе с круассаном.

Лучшие буланжери в Париже: Maison Landemaine, Panifica Boulangerie, Du Pain et Des Idées, Boulangerie Louvard, Arnaud Delmontel, Gwen Choc. Стоимость круассанов в парижских буланжери – от 1 €.

16.12.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/franciya/kruassan-samaya-znamenitaya-francuzskaya-vypechka

Французский круассан: история происхождения и рецепт

Кто придумал Круассан?

Что первым делом приходит на ум, когда вы слышите о круассане? Наверное приятный парижский завтрак возле Эйфелевой башни или быстрый перекус в одном из французских кафе.

Но каково происхождение этой вкусной выпечки? Начнем с перевода этого слова. В переводе с английского оно переводится как печенье. По-французски он звучит как “viennoiseries” и происходит от слова “вьеннский”, от Вены, столицы Австрии. Действительно, Австрия является фактической родиной самой известной выпечки.

История круассана

Kipferl, предок круассана, берет свое начало в 13-м веке в Австрии.

Современная эпопея круассана началась в 1683 году, когда вторгшиеся турки пытались прорыть туннель под стенами Вены во время Отаманской осады города.

К счастью, пекари и рабочие, работавшие по ночам, услышали звуки турков и предупредили защитников города. Король Джон III из Польши прибыл вовремя и в итоге одержал победу над турками.

После успешного сражения, по некоторым данным, австрийские пекари хотели отпраздновать победу и создали кондитерские изделия. Они символизировали полумесяц, который находится на турецком флаге. Kipferl в переводе с немецкого означает “полумесяц”, который в итоге стал символом и формой круассана. Для австрийцев kipferl – это кулинарная инсценировка победы над турками (поедание своего врага).

Kipferl сделал свой путь во Францию в 1770 году, когда австрийская эрцгерцогиня Мария-Антуанетта была предложена в брак для будущего короля Франции Людовика XVI. Мария-Антуанетта чувствовала тоску по австрийской кухни, когда приехала во Францию. Королевские пекари решили сделать kipferl в ее честь, который они впоследствии назвали “круассан”.

После этого круассан стал более известным и начал распространяться по всей Франции.

В 1839 году, через полтора века после французской революции, австрийский пекарь по имени Август Занг был первым, кто открыл Венские пекарни в Париже. Он был расположен на 92 Рю де Ришелье во 2-м округе.

Почти два века спустя булочная давно закрыта и превратилась в страховую контору. Но его успех вдохновил многих других французских пекарей, которые подражали круассану.

На протяжении многих лет круассан развивался, так как пекари добавляли больше масла и новые идеи в свои слоеные шедевры. Хотя круассан – это не исконно французский десерт, но он был одним из основных блюд во французских булочных с 1920-х годов.

С того времени пекари совершенствуют формы и рецепт круассанов, чтобы смаковать им каждое утро. Его не следует путать с британским круассаном, который имеет прямую форму. Французы остались верными оригинальной австрийской форме полумесяца.

Сегодня вы все еще можете найти kipferl круассаны в парижских пекарнях.

Рецепт приготовления

Положить муку в миску миксера. Добавьте соль, дрожжи и сахар по одной столовой ложке. Потом влейте воду и перемешайте все на медленном огне примерно 2 минуты, затем на среднем огне примерно 5 минут.

Тесто выйдет довольно жестким. Положите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте его в шар.

Пыль с остатками муки положите в чистый полиэтиленовый пакет и охладите в холодильнике в течение часа.

Разрежьте прямоугольник вдоль на 2 полоски, затем разрежьте треугольники по длине каждой полосы. Они должны быть 12см в ширину у основания и около 15 см (от середины основания до кончика). После того как вы вырежете первый треугольник, вы можете использовать его как шаблон для остальных.

В итоге у вас должно получиться 6 треугольников из каждой полосы. Перед прокаткой, удерживайте широкое основание треугольника и осторожно потяните противоположный тонкий конец. Теперь начиная с толстого конца треугольника, сверните круассан в 3 раза. У вас будет 12 средних круассанов.

Для традиционной формы полумесяца следует повернуть концы в сторону друг друга.

Источник: my-france.club

Настал черед узнать, как приготовить тесто для круассанов по всем правилам. По традиции, они делаются из слоеного дрожжевого теста. Наберитесь терпения, если хотите научиться этой хитрости.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Дрожжи свежие 20 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Масло сливочное 350 Грамм
  • Сахар 80 Грамм
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Начинка (повидло, сгущенка, шоколад) По вкусу

Просеиваем муку в миску, откладываем 50 грамм на потом. Половину порции молока смешиваем с сахаром и солью. Наливаем эту смесь в муку. Молоко должно быть холодным! Размешиваем муку с молоком до состояния крошки.

https://www.youtube.com/watch?v=OffkJEbIs08

Разводим дрожжи в остальной части молока и добавляем их в тесто. Размешиваем. Кладем по кусочкам 100 грамм сливочного масла, добавляя его постепенно в процессе замеса. Когда все масло уйдет, добавьте оставшуюся муку. Замесите крепкое тесто.

Тесто требуется вымесить как можно тщательней. Скатайте его в ровный шар и накройте пакетом либо пищевой пленкой. Ставим тесто в холодильник на час. Через час проверяем. Тесто должно подняться. Мы его обминаем и ставим назад в холодильник еще на час.

Итак, через 2 часа начинаем раскатывать поднявшееся тесто. Слегка посыпаем стол мукой, кладем наш шарик. Раскатываем его в прямоугольник, оттягивая края. В середине тесто нужно оставить толстым, так как туда мы положим масло.

Теперь берем сливочное масло комнатной температуры, грамм 250. Скручиваем его в шарик и расплющиваем. Далее кладем его в центр теста. Пеленаем масло четырьмя краями теста. Убираем в холодильник на час.

Через час кладем тесто швами на стол. Берем скалку и раскатываем его вверх-вниз. Когда толщина достигнет сантиметра, складываем пласт в 3 слоя и раскатываем тесто от прорези к прорези. Когда толщина достигнет сантиметра, повторяем процесс еще раз. Накрываем тесто и опять ставим в холодильник на час.

Через час вытаскиваем тесто и делаем с ним то же самое, что и час назад. Раскатываем в той же последовательности. Это нужно проделать несколько раз. Чем больше вы проведете процедур, тем лучше будет слоеное тесто.

В последнюю раскатку добиваемся, чтобы тесто получилось тонким. Теперь с ним можно работать. Нарезаем пласт на треугольные полоски. Выбираем любую не жидкую начинку. Сворачиваем круассаны, начиная с широкой стороны.

Перед тем, как выпекать, дайте круассанам постоять и подняться минут 15-20 под полиэтиленом. Выпекаем лакомство в духовке до готовности при 180 грдусах. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru

Среди французской выпечки самыми популярными являются, конечно же, домашние круассаны. Во Франции их можно купить в любой кондитерской лавке. Если вы живете в отеле, то, будьте уверены, что на завтрак вместе с утренним кофе или горячим шоколадом вам предложат не что иное, как круассан.

Франция по праву считается родиной круассана. В стране «рогалик» приобрел настолько большую популярность, что стал вторым символом после Эйфелевой башни. Самое необычное в истории круассана – то, что впервые этот вид выпечки был сделан в Австрии.

Существует легенда, что в XVII веке, когда войска Османской Империи пыталась штурмом взять столицу Австрии, Вену, город спасли местные булочники, которые вовремя заметили врага, пытавшегося проникнуть к ним через потайной туннель, и подняли тревогу. Круассан был создан в честь этого события и был подарен местным пекарям.

Форма изделия напоминала полумесяц неслучайно, таким образом, высмеивался главный символ ислама – полумесяц на мечети. Рецепт приготовления круассана привезла во Францию жена короля Мария-Антуанетта, которая была австрийкой по происхождению.

Французские кондитеры приняли рецепт и со временем довели его до совершенства.

Интересен тот факт, что во Франции не используют никакой начинки для круассанов. У них это просто слоеная булочка в виде рогалика со вкусом топленого молока.

Тем не менее, в мире популярны именно круассаны с наполнителем. В качестве начинки к круассану чаще всего используют заварной крем, различные фруктовые джемы, шоколад, сгущенное молоко. Но наполнитель не обязательно должен быть сладким.

Многие любят это изделие в сочетании с сыром и ветчиной.

Рецепт приготовления круассана

Как испечь круассаны в домашних условиях? Они готовятся только из слоеного теста и для тех, кто любит побаловать свою семью различными видами выпечки, рецепт приготовления очень прост.

Рецепт приготовления круассана с клубничным джемом

Ингредиенты:

  • сахар – пол стакана,
  • сухие дрожжи – 15г,
  • молоко – 300 мл,
  • мука – 500 г,
  • сливочное масло – 300 г,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • яйцо – 1 extenze side effects шт. (для смазывания).

Для начинки:

Клубничный джем

Способ приготовления:

  • 1. Разводим в 300 мл теплого молока дрожжи и сахар, даем немного остыть.
  • 2. Помешивая массу, постепенно вводим муку.
  • 3. Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Как только оно начнет отлипать от рук, ставим в теплое место, чтобы оно могло немного подняться.
  • 4. Разделить тесто на две равные части, раскатывать в тонкие слои, присыпая мукой и смазывая лист сливочным маслом. Складываем его пополам, снова раскатываем, намазываем маслом, и так делаем до тех пор, пока не образуется маленький конверт.
  • 5. На несколько часов убрать получившееся тесто в холодильник.
  • 6. Раскатываем холодное тесто в круг, разрезаем на треугольные кусочки, закручиваем в виде полумесяца и складываем на противень, смазанный маслом. Ставим в теплое место на 20 минут.
  • 8. С помощью специального шприца для приготовления выпечки, внутрь вводим клубничный джем.
  • 7. Смазываем круассаны взбитым яйцом и ставим в духовку выпекаться до образования золотистой корочки.

Источник: s30556663155.mirtesen.ru

Как пишется правильно слово “кроусан” или “круассан”?

Правильно писать надо quot,круассанquot,.

К сожалению проверить написание никак невозможно, потому что слово заимствованное из другого языка. Наверняка из французского. Ну и как пишется слово надо лишь запомнить.

Слово quot,круассанquot, появилось в русском языке не так давно, а пришло оно к нам из французского языка. Круассан – это вкуснейшая французская булочка в форме полумесяца, за что она и получила свое название – Croissant, буквально – quot,растущийquot, (месяц).

Слово quot,круассанquot, при написании вызывает определенные трудности: его пишут и как quot,кроусанquot,, и как quot,круасанquot,, и оба эти варианты ошибочны. Проверить это заимствованное слово при помощи проверочных слов не получится, поэтому его следует запомнить. При возникновении трудностей в написании слова можно всегда заглянуть в орфографический словарь.

quot,Круассанquot, – это верное написание слова.

Слово КРУАССАН пришло к нам из французского языка, где croissant обозначает полумесяц. Название выпечка берет от своей формы в виде рогалика. Двойная согласная С пишется по аналогии с оригинальным написанием, а дифтонг oi произносится в русском языке как УА, например, пуанты, фуа-гра.

КРУАССАН – правильно, но это слово не имеет проверочных слов и точного правила написания в русском языке.

Слова, взятые из иностранного языка не проверяются, они пишутся и произносятся так, как они внесены в орфографические словари.

Правильно следует писать так: КРУАССАН.

Это слово пришло в русский язык из французского. Во французском есть такое слово как croissant, которое переводится как quot,полумесяцquot,.

Круассан – это булочка в форме рогалика (полумесяца, отсюда и название), сделанная из слоеного теста, как правило, с какой-либо начинкой, например с джемом.

КРУАССАН – это слово, заимствованное из французского языка, правописание его необходимо запомнить, так как правилами его не объяснить.

Также можно заглянуть в орфографический словарь.

В слове пишется две буквы quot,сquot,.

Судя по тому, что пишут на упаковках с этой вкусной выпечкой, вс же правильно пишется КРУАССАН, а не КРОУСАН, хотя почему-то многие наши соотечественники употребляют именно второй вариант написания этого слова.

Правильный вариант написания этого слова будет таким – КРУАССАН. К сожалению проверить его мы не сможем и поэтому нам остается лишь запомнить его написание и не допустить ошибки при написании этого слова.

Слово quot,КРУАССАНquot,, относится к имени существительному, мужского рода и находится в единственном числе.

Данное слово взято из французского языка, и правильно будет написать его КРУАССАН. Проверочного слова, для данного слова нет. Необходимо его просто запомнить, как надо правильно писать.

Сочетание -oi- (croissant) во французских словах практически всегда читатеся -уа-.

Замечательное утреннее известное на весь мир французское лакомство имеет единственное верное написание quot,К р у а с с а нquot,. Данное слово имеет французские корни и его стоит выучить, чтобы не допускать ошибок при написании.

Источник: info-4all.ru

Источник: https://svarim-prosto.ru/vypechka/kurasan-ili-kruassan.html

Военный юрист
Добавить комментарий