Немецкая кухня, или что едят немцы

Что едят немцы? какие блюда предпочитают жители германии. – Немецкий Взгляд

Немецкая кухня, или что едят немцы

Что именно едят немцы и как относятся к мясу, овощам и хлебу.

Увидел в статистике, что много народа приходят на блог по запросу «что едят немцы», а ответа тут не находят. Про «что пьют немцы» у меня есть, а вот про еду — только топ любимых немецких блюд. Но это же не про немцев, а про их кухню. В общем, надо восполнить этот пробел, тем более, что мне и самому стало интересно посмотреть, какой же рацион у местных аборигенов.

Немцы и вегетарианство

Для меня не стал откровением тот факт, что немцы очень любят мясо. Как раз недавно, 1-ого октября, был всемирный день вегетарианцев, и их активисты заказали исследование на тему потребления мяса в Германии.

Оказалось, что в среднем каждый бюргер за свою жизнь съедает 1094-ёх животных! Вегетарианцы призывали немцев не есть мясо хотя бы один день в неделю. «Вы едите животных! Это бесчеловечно!» — кричали они. «А вы их объедаете…» — ворчали в ответ немцы.

Другие извинялись: «Что вы! Я очень люблю животных! Они такие вкусные!» В итоге, затея не нашла массового распространения.

Если раскрывать статистические данные, то получится примерно такая картина. В среднем за свою жизнь немец съедает 4 коровы или быка, 4 барашка, 12 гусей, 37 уток, 46 индюков, столько же свиней и 945 кур. Это если не считать рыб, креветок и прочую мелкую морскую живность. Всего 1,1 миллиардов животных в год. Это, опять же, без рыб, которых едят даже вегетарианцы.

Не трудно посчитать, что если бы затея вегетарианцев удалась, то в Германии можно было бы уберечь от бойни 157 миллионов различных животных в год. Правда, у меня большие сомнения, довелось бы всем этим несчастным созданиям появиться на свет, случись такой спад потребления мяса.

К хору любителей растительной пищи активно присоединяются голоса заботящихся об охране окружающей среды. Они утверждают, что снижение потребления мяса сказалось бы на климате в лучшую сторону. Интересно знать, каким образом? А сколько людей осталось бы при таких раскладах без работы, они подсчитывать не стали.

Что едят немцы помимо мяса

Ладно, с основным пристрастием немцев разобрались. Что же они на гарнир-то кушают? Помнится, меня сильно удивило то, что картошку немцы едят не так уж и охотно. Хотя в среде европейцев их обидно обзывают Kartoffeln, на самом деле теперь это не актуально.

Если 40 лет назад немцы потребляли в среднем до 19 килограмм этого овоща в год, то теперь этот показатель не превышает 5-ти. На заре моего пребывания в Германии я как-то попросил одного коллегу помочь мне закупиться в супермаркете. Первым делом я закинул в тележку килограмм 10 картошки. Коллега удивился и спросил: «Это тебе на сколько?».

«На неделю,» — ответил я. «Мне бы этого на год хватило», — пояснил немец свою реакцию.

К мясу немцы часто подают макароны, редко рис. Из овощей на гарнир немцы предпочитают капусту, морковь и брокколи. Среди фруктов наиболее популярны яблоки, немцы съедают их примерно 15 штук в месяц. На десерт бюргеры лопают 8 килограмм шоколада в год.

А ещё немцы очень любят хлеб. Тут пекарня на каждом шагу и уже с утра в каждой полно народу. Только они не едят хлеб в вприкуску к основным блюдам, как это принято на пост-советском пространстве. Они потребляют его в основном в виде свежих булочек. Я и сам хожу каждое утро в булочную, чтобы купить свежего хлеба.

Иногда меня просто поражает, как же много булок покупают немцы. В среднем они берут по 5-6 булочек разных сортов: простая белая, с отрубями, дрожжевая и так далее, всего сортов 8. Я со своим «полбулки чёрного» явно не вписываюсь в немецкие стандарты.

А по воскресеньям они, похоже, едят хлеб целый день, потому что набирают с утра огромные пакеты по 10-15 изделий в каждом.

Источник:

Традиционная немецкая кухня – что едят немцы?

Сегодня я хочу вас ближе познакомить с немецкой кухней. Немецкая кухня считалась на протяжении многих лет очень калорийной и насыщенной, жирной и тяжелой.

Однако, в последнее время немцы переходят на здоровый образ жизни, и, если  традиционные блюда не в вашем вкусе, то можно выбрать  рестораны и кафе, которые предоставляют широкий выбор блюд для любителей сыроедения и других направлений.

Даже в типично немецких ресторанах подают огромное количество блюд, где каждый сможет найти что-то для себя подходящее. Если вы первый раз в Германии, то рекомендую вам попробовать следующие блюда.

Север Германии  омывается морями, и там очень развито рыболовство и соответственно здесь едят много рыбы. Попробуйте там копченую рыбу, которую готовят по особенному рецепту.

Также  вам стоит  попробовать  старинное блюдо из 18 столетия  – «Небо и земля». Название подразумевает, что яблоки для этого блюда собраны из неба, а картофель — с земли.  Это все перемешивается и подается с жареным луком и колбасой.

В Рейнланде вам подадут сырную булочку, а  именно: булочку с маслом, с сыром гауда, с горчицей, луком и солеными огурцами.  Это хорошо подойдет на быструю руку, и ею можно быстро насытиться.

Следующее блюдо «Франкфуртский немецкий соус», где из названия видно, что мы переходим к земле Хессен. Этот соус очень любил Гете, и его подают  с картошкой и вареным яйцом.  Немцы заказывают часто это блюдо перед Пасхой.

В южных регионах Германии, на границе со Швейцарией, во многих ресторанах вы найдете растопленный сыр с белым вином и приправами, в который макается кусочек белого хлеба. Считается, что  тот,кто потеряет кусочек хлеба в этом соусе, тот проиграл, и ему надо спеть песню!)))

Следующее блюдо вы можете найти во всех ресторанах Германии – настоящее типичное немецкое блюдо – жареная свинина. Часто со свининой жарят овощи, лук или картофель.

Наверное, вам известна местность Шварцвальд. Именно здесь вы можете попробовать самый вкусный торт с вишнями и взбитыми сливками. Теперь этот торт известен не только в Германии, но и во всем мире. Его часто еще подают с вишневым ликером.

Теперь мы перебираемся в сторону восточной Германии, в город Лейпциг. На первый взгляд вам может показаться это блюдо полностью вегетарианским – горошек, морковь, спаржа и другие овощи. Однако под ними ждет вас сюрприз – там спрятано крабное мясо, иногда говяжье мясо или грибы.

Кто не знает чем славится Германия?  Конечно же, это огромное количество сортов пива и сосисок. Тюбенские сосиски не уступают по своему вкусу баварским.

Я уверена, что драники вам знакомы на 100%.  Я заметила много сходств в немецкой и русской кухне, особенно большое количество блюд из картофеля.  Но немецкие драники, в отличие от русских, подаются с яблочным соусом.

Мы добрались до Берлина, где вы можете попробовать очень вкусный десерт – берлинские блинчики.  Вообще-то, это жареные пирожки в сахаре , содержащие варенье. Они пользуются огромным спросом особенно во время карнавала и фашинга.

Так мы обошли Германию по кругу, практически по всем землям, и дошли до последнего блюда. Отличный десерт напоследок из вишни, черники и малины. К нему еще полагается порция взбитых сливок или порция ванильного соуса.

Очень вам советую. Попробуйте!

P.S. Если статья была Вам полезной – поделитесь информацией с другими

Источник:

Немецкая кухня: чем прием пищи немца отличается от нашего

Кто знает – может быть, лет через 20 все народы будут питаться примерно одинаково. Глобализация ведь неумолимо стирает границы между странами, так что у нас не остается никакого другого выбора, кроме как идти в супермаркет, покупать завезенные туда со всего мира одни и те же продукты и готовить из них блюда, рецепты которых почерпнуты с кулинарного сайта.

А Интернет, опять же, существует один для всех, независимо от того, в какой точке земного шара вы находитесь.

Что, как правило, кушает офисный работник в России? Давайте угадаем. Если он хоть немного заботится о своем здоровье, то на завтрак предпочтет, скажем, творог с медом и чаем.

Обед либо возьмет с собой в виде бутербродов (совсем невежественный вариант), либо запасется домашней едой в лотках. Например, это может быть картошка с овощами и вареной курятиной или свининой.

На ужин – что Бог пошлет. Может покушать в кафе быстрого питания или дома разогреть в микроволновке запеканку, купленную в том же супермаркете. Слопает он ее, например, запивая тем же чаем или большой чашкой кофе, попутно пролистывая на планшете фейсбучную ленту.

Что, скажете, не так у большинства происходит? А как же вечерняя чайная церемония с самоваром и баранками? А, конечно, целых три чайных церемонии! Тут бы найти в себе силы, чтобы поздним вечером после трудового дня запихнуть тот несчастный творожный полуфабрикат в микроволновку!

Да, жизнь в мегаполисе порой изматывает, вытягивает все жизненные соки и не оставляет больше времени или сил ни на что другое, в том числе и на следование старым народным традициям.

И в Германии, и в России городской житель живет и ведет себя примерно так же. И культура, и ассортимент питания у него не особо отличается от русского.

Однако вкрапления национальной кухни в быте любого глобализированного индивида так или иначе будут. Например, наш офисный герой когда-нибудь все же наведается к своей родной бабушке, которая приготовит ему чай в самоваре.

А еще жена или девушка могу сделать ему те же пельмени или свекольник. Чем не национальная еда? Вот только тех традиций русской кухни, которые соблюдались еще 70 лет назад, в целостном виде практически нигде уже нет. Если и сохранились они до наших дней, то довольно фрагментарно.

Мы же поговорим о том красивом образе немецкой кухни, который описан в буклетах для туристов или учебных пособиях для кулинарных учебных заведений.

Как и любая другая кухня народов мира, немецкая также имеет свои особенности подачи и приготовления блюд. Они не имеют аналогов во всем мире. Германия, хоть и находится в самом сердце континентальной Европы, на протяжении многих веков развивалась по собственному неповторимому сценарию.

Через ее территорию перекочевало большое количество народов и наций. Все они так или иначе обогатили кулинарную культуру этой страны.

Так что едва ли не половина населения планеты может найти в ее блюдах что-то «исконно свое». Спустя много лет такой «кулинарный микс» превратился в совершенно уникальную кухню.

Немцы могут питаться изо дня в день довольно однообразно. Это невероятно расчетливый народ. Если еда питательная, дешевая и, к тому же, полезная, зачем заменять ее чем-то еще?

Скажем, на завтрак можно кушать одно и то же на протяжении трех или четырех дней. Пока не надоест. Ведь иначе закупленные продукты, не приведи Господь, могут испортиться.

Но, к счастью, на колбасках, сосисках, хлебе, и кислой капусте рацион немцев не заканчивается. Так что же предпочитает эта нация на завтрак, обед и ужин?

Утром они любят брецели – это крендели, посыпанные крупными кристаллами соли. Конечно, можно подавать данное блюдо и в другое время суток, но это считается дурным тоном.

Помимо хлебобулочных изделий, позавтракать также можно очень нежной свиной сарделькой – швайнвурст. На обед немцы предпочитают также мясные блюда, реже – ароматные крем-супы.

Ужин вообще считается немецкой эпопеей. Попав в ресторан или паб вместе с коренными немцами, вы будете шокированы не только количеством еды, которую они употребляют, но и их этническим гостеприимством.

На ужин в ресторане в Германии под большое количество пива принято заказывать свиную рульку (швайнехаксе или хаксе) – это большая хорошо зажаренная свиная нога.

Десерты также поражают своим разнообразием: дампфнудель – очень вкусная, мягкая булочка, полностью полита ванильным и молочным соусами, что прямо тает во рту; или сливовый дачи – это фруктовый пирог.

В разгрузочные от еды дни немцы отдают предпочтение более легким продуктам. Высокое качество мясной продукции поспособствовало появлению нежных печеночных паштетов. Вкусны и сырные паштеты (обацда).

Источник: https://alyans42.ru/drugoe/chto-edyat-nemtsy-kakie-blyuda-predpochitayut-zhiteli-germanii.html

Что едят немцы? Какие блюда предпочитают жители Германии

Немецкая кухня, или что едят немцы

На вопрос “что едят немцы?” многие, не задумываясь, отвечают: сосиски, что же еще! Немного подумав могут добавить: кислая капуста. Или: картофельные колобочки с запечнной свининой.

Немцы, действительно, большие мясоеды. Каждый из них за всю свою жизнь съедает 1094 животных, из них 945 курей. Самые отъявленные фанаты мяса проживают  в земле Тюрингия.  Только 3 % жителей страны полностью отказались от мяса и колбасных изделий, и носят гордое имя – “вегетарианцы”.

Немцы едят горячие блюда один раз в день – обычно на обед. На завтрак предпочитают булки и хлеб, чаще всего с мармеладом. Об этом можно почитать вот ТУТ.

Ужин частенько тоже состоит из хлебных изделий. Не зря же одним из переводов значения “ужин” на немецкий язык служит слово Abendbrot = вечерний хлеб. Поэтому немцы – не только самая колбасная, но и самая хлебная нация. Сколько хлеба они едят и какой предпочитают – читайте в этой статье.

Немцы все меньше и меньше тратят время на приготовление пищи. Лишь 41% жителей делают это ежедневно. У других часто в ход идут полуфабрикаты. Или блюда на скорую руку: макароны или же пицца из готового теста. Вот посмотрите на хит-парад самых любимых немцами блюд…

Что едят немцы: любимейшие блюда

  1. Спагетти – болоньез, либо просто с томатным соусом  – это самое любимое блюдо жителей Германии.

2. Шнитцель – это не что иное, как свиная (реже – из индейки) отбивная в панировке. В качестве гарнира немцы чаще всего подают к этому блюду – картошку-фри.

3. Угадайте-ка что на третьем месте?  Та-дам: пицца. Реже всего хозяйки тратят свое время на приготовление теста для этого продукта, чаще покупают уже готовое тесто, а еще чаще – готовую замороженную пиццу, которую остается лишь отправить в духовку.

4. Мясные руладены. Что это? Это мясные рулетики – обычно из говяжьего мяса, начиненные луком и маринованным огурцом.

5. На пятом месте – блюда из одного очень любимого немцами овоща – спаржи. Как ее готовят немцы- можете узнать из этой статьи.

6. Sauerbraten – это свинина, запеченная куском. Но за неделю до готовки, отправленная мариноваться в вине, винном уксуса, в приправах и даже с овощами. Для достижения кисленького вкуса. Самый распространенный гарнир для этого блюда – красная капуста и кнёдли – картофельные или хлебные шарики.

7. Ох, и любят же немцы итальянскую кухню. Итальянские рестораны здесь можно найти в каждом маленьком городе – порой и не один. Вот и на седьмом месте в хит-параде любимых немцами блюд расположилась  – лазанья!

8. Немцы – как истинные мясоеды –  не могли не назвать в числе любимых блюд и стейки. Летом чаще всего стейки отправляются на гриль-аппарат.

9. Запеканки из макарон. Макаронные изделия на немецкой кухне рулят!

10. Kohlrouladen! А по-нашему это: голубцы. Готовят их немецкие хозяйки может не очень часто, но с любовью. И все немцы считают голубцы традиционным немецким блюдом.

При этом ни о какой сосиске немцы в хит-параде немецких блюд не упомянули. Хотя едят их, действительно, много – ни одно уличное гуляние, рождественская ярмарка, детский день рождения не проходит без ее участия.

А самым популярным блюдом, которое немцы заказывают во время обеда в кафешках и столовых является: сосиска под соусом карри. Вот такие вот немцы – едят ее почти каждый день, а вот в разряд любимейших блюд не внесли.

Только не говорите, что не считают сосиску полноценным блюдом – еще как! В любой немецкой кулинарной книге можно найти не один рецепт с ее участием, ну и то, что в стране насчитывается 1500 её видов – уже говорит о многом.

Супами немцы увлекаются нечасто. Как говорит одна моя немецкая подруга: только, когда дома кто-то болеет. Хотя интересных немецких супов существует огромное количество. Один из самых известных – это айнтопф, очень густой суп – с большим количеством ингридиентов и малым количеством жидкости. Больше похоже на жаркое.

А вообще еда немцев разнится от региона к региону – и у каждого из них есть свои типичные блюда, которые в другом регионе не так популярны. Например: “маулташен” – знаменитые кармашки с мясом или овощами, очень похожие на пельмешки – едят преимущественно швабы, которые заселяют большую часть Баден-Вюртемберга. Про региональную немецкую кухню я обязательно напишу отдельную заметку.

А также в зависимости от сезона у немцев появляются свои любимые блюда – например, осенью немцы с удовольствием готовят и едят вот этот пирог. А летом закидывают кусок мяса на гриль и стругают себе картофельный салат на гарнир.

Покупая продукты, немцы обращают внимание на происхождение товара. И многим из них важно, чтобы овощи и фрукты были немецкими – более того из того региона, где они проживают. Целых 92% опрошенных подтвердили это, и целых 75% готовы платить за продукты из собственного региона больше. Статистика говорит, что самым любимым овощем для немцев служит помидор, фруктом – яблоко.

45% немцев едят регулярно – два раза в неделю – готовые полуфабрикаты! Сами немцы даже признаются, что им лень тратить силы и время на готовку.

  Соседи-французы не экономят на готовке, и радуют домочадцев ужином из трех блюд.

А в это время немцы поедают размороженную пиццу, при этом с удовольствием смотрят кулинарные шоу, каких на немецком телевидении развелось огромное количество и они ужасно популярны. Вот такой парадокс.

Что едят немцы: про сладости

Кроме того, что немцы – мясоеды, они еще большие сладкоежки. Какое же кофепитие без кусочка пирога, или тортика. Причем торты у немцев – основательные, с жирными сливками. Англичане – привыкшие к своим воздушным чизкейкам, редко доедают типичный немецкий сырный пирог – Käsekuchen.

Даже если хозяйка приготовила, казалось бы, не очень вредный для фигуры – фруктовый пирог, она обязательно добавит на тарелку с куском выпечки приличную порцию взбитых сливок. Даже рожок с мороженым многие немцы снабжают кружочком этих самых жирных сливок.

Ежегодно каждый немец съедает 32 кг сладостей. Больше всего отдавая предпочтение шоколаду в разных вариациях: плиткам, конфетам и батончикам. 23 % немцев не проводят и дня без сладкого, а 51 % жителей страны всегда имеют дома заначку из конфеток и печенюшек.

Ну а всяческие праздники просто не возможны без сладкого: перед Рождеством немцы выпекают печенье и лебкухены, в феврале объедаются берлинерами, на пасху – покупают шоколадных зайчиков и в обычные дни не отказывают себе в удовольствии пожевать любимых с детства мармеладных мишек – Gummibärchen.

Теперь вы знаете, что едят немцы. А вот в этой статье вы найдете, что они предпочитают пить…

Источник: https://www.das-germany.de/chto-edyat-nemtsyi/

Немецкая национальная кухня

Немецкая кухня, или что едят немцы

Франция – страна воздушных десертов и вкуснейшей выпечки, Япония ассоциируется с суши, Китай известен разнообразием «уличной еды». Немцы, в свою очередь, не представляют свою обычную жизнь без колбасок, мясных деликатесов и, конечно же, пива. Какие блюда немецкой кухни популярны и что стоит обязательно попробовать туристу, побывав в Германии? Узнаем далее.

Национальную немецкую кухню никак не назовешь диетической. Немцы любят плотно поесть. Здесь редко можно встретить не мясные рецепты. В особом почете блюда из свинины, жаркое, которое нередко подают в горшочках, запеченная рыба, наваристые супы и колбасные изделия, насчитываемых в Германии более 1500 видов.

Ни одна трапеза не пройдет без ломтика ароматного хлеба, который очень ценится среди немцев. И, конечно же, бокал вкуснейшего пива…

Германия также славится своей квашеной капустой и имбирными пряниками, которые, как правило, выпекают к Рождеству. Что же готовят немцы и какие деликатесы национальной кухни наиболее популярны, рассмотрим подробнее.

Меню немецких ресторанов в основном состоит из блюд из свинины, которую преподносят в разном виде – от колбасок до жаркого. Другие виды мяса (курица, говядина и прочее), а также рыба используются для приготовления национальных блюд, но уже в меньшем количестве.

Зайдя в ресторан в Германии обязательно стоит попробовать:

  • «Берлинский рулет». Это бекон, приготовленный до румяной корочки, в который заворачивают чернослив и свиную корейку. Подается блюдо с зеленым горошком и картошкой со шкварками.
  • «Вайсвурст». Белые сардельки из свинины, традиционно предлагаемые с различными соусами.
  • «Rippchen». Жареная свиная отбивная или котлета, содержащая ребро.
  • «Бифштекс по-гамбургски». На обжаренную говяжью вырезку выкладывают яичницу-глазунью. Подают вместе с потертым корнем хрена.
  • «Sauerbraten». Жаркое из маринованной в вине и уксусе говядины, нередко подаваемое в глиняных горшочках. К мясу добавляют яблоки, изюм, имбирь и свекольный сироп.
  • «Kotellet». Отбивная котлета с косточкой.
  • «Eisbein» или «Айсбайн». Это свиная рулька, рецепт который тянется еще с пышных королевских банкетов.

Мясных блюд в национальной немецкой кухне достаточно много. В меню кафе и ресторанов можно увидеть кровяную колбаску с добавлением изюма, бифштексы, различные жареные сосиски, разбрат или рубленые котлеты и многое другое. Помимо мясных блюд немцы обожают рецепт с добавлением яиц. Например, яичница с беконом, помидорами, картофелем и зеленью, яйца фаршированные.

К мясному обязательно предусматривается какой-либо гарнир. Среди немцев популярны клецки, рис, овощи тушенные и варенные, а также бобовые. Но особую любовь получил картофель, его подают в разном виде – в мундирах, оладьи, пюре, жаренный или фри, а также как кнедлики или крокеты.

Национальная немецкая кухня включает макаронные изделия. Лапша в Германии в отличие от итальянской немного толще и содержит яйцо. На юге страны принято готовить «шпецле». Это особенная яичная лапша, которая бывает круглой и продолговатой формы. Применяется в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо.

Базовая приправа для национальной кухни – соль, ведь Германия издавна имеет собственный соляные шахты и источники. Подсластить вкус помогает мед или сахароза, производимая из сахарной свеклы.

Довольно часто применяются хрен, горчица, уксус, чеснок, лук. Различные травы используются как свежем виде (укроп, петрушка, лук скорода), так и высушенном варианте (любисток, майоран, чабрец и тимьян).

Хлеб, кренделя и не только…

Хлебобулочные изделия в особом почете. В Германии насчитывается более тысячи сортов хлеба, для выпекания которых используют разные виды муки – пшеничную, серую и ржаную. В качестве наполнения применяют различные семена (кунжут, тыквенные семечки), а также орехи и сухофрукты.

Типичными начинками для пирогов и тортов в Германии считаются ревень, клубника, вишня и яблоки. Популярным десертом также можно назвать Чизкейк.

Известным блюдом в национальной немецкой кухни является Шварцвальдский торт, для которого выпекают бисквитные коржи, а для начинки используют вишню и сливки.

На Рождество традиционно выпекают «штоллены». Хозяйки готовят дрожжевое тесто, в которое добавляют цукаты, сухофрукты, орехи, мак или марципаны.

Главный напиток в Германии – это однозначно пиво. Бавария – это район, где производят наибольшее количество сортов этого хмельного напитка.

Кроме того, в Германии проходят пивные фестивали. Наиболее известный – Octoberfest, проводимый в октябре и собирающий ежегодно около 6 млн. посетителей. Народные гулянья проходят в Мюнхене и длятся около 16 дней. Во время праздника различные пивные компании представляют свою продукцию. Помимо пивных палаток, на территории фестиваля также располагается множество аттракционов.

Из крепких алкогольных напитков известны шнапс и хлебная водка, являющиеся смесью водки и самогона. На юго-западе Германии производят яблочное вино – разновидность сидра, имеющее название Viez. Этот продукт прозвали «напитком викингов».

Каждый регион Германии имеет свои особенности в приготовлении блюд. По своей сути немецкая национальная кухня достаточно сытная и в ней в большей степени преобладают мясные блюда. Каждый рецепт порадует гурмана своим уникальным вкусом, поэтому побывав в этой европейской стране обязательно стоит заказать гастрономический тур, позволяющий более глубоко познать немецкую культуру.

(3 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка…

Источник: https://GermanExpert.ru/nemeckaya-nacionalnaya-kuxnya/

Кухня Германии

Немецкая кухня, или что едят немцы

Какие блюда из меню немецких ресторанов мне нравятся больше всего.

Порой приходится слышать мнение, что немецкая кухня однообразна и не очень-то вкусна. Когда я только приехал в Германию, мне тоже так показалось. Со временем выяснилось, что здешняя еда довольно разнообразная.

Надо просто уметь подбирать блюда под свой вкус. Конечно, с русской или украинской кухней немецкую сравнивать сложно.

Но если уж довелось оказаться в Германии, то надо как-то адаптироваться, не ходить же голодным?

Предпочтения в еде у немцев

Так что же едят немцы? Только сосиски, картошку и салат из капусты? На самом деле в таком мнении предрассудков больше, чем правды. В реальности немцы очень любят вкусно и разнообразно покушать. Нельзя упускать из виду и тот факт, что от земли к земле немецкая кухня может сильно отличаться. В Баварии у немцев одни предпочтения в еде, а где-нибудь в Берлине – совсем иные.

К тому же на еду, как и на всё в этом мире, присутствует мода. А у моды есть свои тренды, которые отражены в передачах по телевизору, фильмах, журналах и так далее. Посмотрел человек, что модно есть салаты – начинает покупать салаты и в ресторанах их заказывать.

Ещё одна трудность в правильном восприятии немецкой кухни – это разница во вкусах для обычных ингредиентов. Например, майонез российский и майонез немецкий – это две большие разницы! То же самое касается горчицы, сыра, колбас – для немцев это совсем другие понятия.

Currywurst

Таки сосиска! С соусом “карри”. Вообще, здешние сосиски правильнее называть колбасами, тем более, что в меню они так и значатся – “wurst”. Обычно можно выбрать между белой колбаской и красной. Соус “curry” очень хорошо подходит как раз к белой, а красная – это скорее с кетчупом.

В обоих случаях на гарнир обычно дают “pommes frietes” – картошка из фритюрницы. Стоит недорого, наедаешься отменно, но к соусу надо привыкнуть – всё-таки элемент индийской кухни.

Currywurst в общем-то всё равно где покупать: хоть в ресторане, хоть в ларьке фаст-фуда вкус будет практически один и тот же.

Grillteller

Тарелка с жареным мясом! Кусочки мяса разных сортов жарятся на гриле, к ним добавляется чуток листиков салата – и вот, бесподобное кушанье для мужчин. Имеется в наличии практически в любом ресторане.

Правда, вкус может зависеть от мастерства и прилежности поваров: ведь разные сорта мяса и грилить надо по-разному. Ещё к минусам этого блюда можно отнести долгое время приготовления.

Но зато вкус компенсирует всё!

Eintopf

В Баварии я не упускаю случая поесть в ресторанах местной кухни. По воскресеньям баварцы приходят туда семьями, порой даже одетые в национальные костюмы. Обычно в таком ресторане лучше заказывать место загодя, по телефону.

Иначе свободный столик вовсе не гарантирован, особенно в вечернее время.

Так вот, будучи в Мюнхене, я обожаю заказывать местный суп Pichelsteiner Eintopf: это такой густой, наваристый бульон из всяких видов мяса(говядина, свинина и баранина) с морковью, петрушкой, луком-порей и картошкой.

Особенности немецкой кухни

Конечно, это блюда на мой вкус. Другим могут больше понравятся традиционные шницели, поросячьи ножки или фрикадельки. Помимо немецкой, я очень уважаю турецкую, итальянскую и китайскую кухни. В соответствующих ресторанах, которых повсюду едва ли не больше, чем немецких, я обычно заказываю другую еду.

Что мне нравится в немецких ресторанах, так это атмосфера безмятежного спокойствия. Заказав одно блюдо и бокал пива, можно просидеть за столиком сколь душе угодно, общаясь с компанией или самому. Никому и в голову не придёт попросить вас освободить столик. Обычно немцы после ужина заказывают ещё кофе или вина и сидят до самого закрытия ресторана.

В принципе, чтобы попробовать настоящую немецкую кухню, по ресторанам ходить не обязательно. Например, кислая капуста и франкфуртские сосиски продаются в магазине уже приготовленными. Остаётся только разогреть и подавать на стол.

Шницели разнообразных видов продаются запечатанными в пакеты по две-три штуки, уже замоченные в чесночном или томатном соусе.

Но больше всего из таких непритязательных продуктов мне нравится Fleischkäse или Leberkäse – мясной сыр! Это такой вид колбасы, вроде “докторской”, но его нужно готовить в духовке.

А пару раз я пробовал приготовить что-нибудь из немецкой кухни, руководствуясь одним из рецептов в телешоу, которых в Германии, как и везде, наверное, пруд пруди. По некоторым каналам они, кажется, вообще круглосуточно идут. Что тоже, кстати, свидетельствует о разнообразии немецкой кухни.

Есть, правда, у немцев блюда, которые я на дух не переношу, несмотря на то, что у бюргеров они очень популярны. Особенно это касается спаржи! Немцы её, по-моему, боготворят. Каждый год у нас в деревне проводится праздник урожая спаржи. Считается, что она очень полезная и вкусная.

По поводу первого точно не знаю, но вот второе – на мой взгляд, враньё и лицемерие. Дело в том, что для того чтобы спаржа стала съедобной, под неё варят специальный белый соус. И только в этом соусе спаржу вообще можно есть. Без соуса сей овощ по вкусу напоминает промокашку из школьной тетрадки.

С таким же успехом можно подавать в соусе что угодно, хоть рулон туалетной бумаги, но разве ж это можно называть вкусной едой?

Источник: https://www.tupa-germania.ru/kuhnya/nemetskaja-kuhnja.html

Особенности национальной кухни Германии

Немецкая кухня, или что едят немцы

Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом. Традиционная кухня в Германии славится большим разнообразием. К тому же в каждой немецкой земле существуют свои оригинальные блюда, являющиеся их визитной карточкой. Например, это широко известные колбаски, которыми славится Бавария или суп с улитками в Баден-Бадене.

Особенности национальной кухни

Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу.

Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом.

К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.

Колбаски с квашеной капустой

К ежедневным, популярным основным блюдам можно отнести мясные рулеты с грибами и другими начинками, шницели и, конечно же, колбасы. На гарнир чаще используют макароны, картофель фри и тушеную капусту.

Особое место в национальной кухне Германии занимает квашеная капуста, она считается любимым блюдом немцев. И готовят ее здесь всеми известными способами.

Помимо добавления в салаты, ее варят, жарят, тушат и даже делают пюре.

Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли,  и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.

Немецкий рисовый пудинг

Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан.

Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки.

Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.

Немецкий фруктовый хлеб — штоллен

Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.

Немецкий глинтвейн с палочкой корицы

Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

Завтрак по-немецки

Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек. Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто. Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.

Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.

Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.

Обед

Обедать немцы начинают в двенадцать часов дня. Полноценный обеденный стол состоит из супа, основного блюда, закуски и десерта.

Закуски представлены разновидностями бутербродов. Для их приготовления используются колбасы, сыры, рыба и, конечно, масло. Много закусочных блюд из яйца, которое может быть вареным, фаршированным, поданным под соусом. Большой популярностью пользуются омлеты с разнообразными добавками. Очень популярны закуски из сельди и сардин.

Супы также поражают многообразием ингредиентов: пивной, картофельный, сырный, чечевичный, рыбный, суп-лапша. Составляющей для супа также может быть тыква, шпинат, цветная капуста, брокколи. В качестве добавки часто используют имбирь.

Основное блюдо состоит из жареного или тушеного мяса, шницелей, бифштексов, рыбы или блюд из фарша. На гарнир подаются овощи, картофель или рис.

Десерты могут быть самыми разными: торты, кексы, пряники, марципаны и еще огромное множество вариантов. К ним может быть подан компот, который готовится их большого количества фруктов с минимальным количеством воды.

Ужин

Ужин проходит с шести до семи часов вечера и в основном состоит из холодных блюд. Но, тем не менее, он является достаточно сытным и обильным. Это рыбные блюда, запеченная свинина, говяжьи рулеты с квашеной капустой и маринованными огурцами, колбасы и сыры. Во время ужина немцы позволяют себе выпить традиционного пива.

Источник: http://germanygid.ru/strana/kuhnia/tradicionnaya-nemecka.html

Что попробовать в Германии из еды – 10 популярных блюд национальной немецкой кухни

Немецкая кухня, или что едят немцы

Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

В стране любят хорошо поесть. Доказательством этому служит огромное количество национальных рецептов, созданных с использованием свинины, телятины, овощей и других натуральных ингредиентов. Знакомство с главными кулинарными шедеврами Германии знатоки советуют начать с 10 любимых блюд коренных жителей страны.

Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)

Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.

Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в Мюнхене. С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились. Гарниром к популярному блюду служат соленый крендель и сладкая горчица.

Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.

Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.

Рулетики из говядины (Rinderrouladen)

Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.

В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца.

Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат.

Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в немецком пиве, а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.

Слово Eisbein переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Такое название национальная еда получила потому, что коренные жители употребляют ее только в зимние морозы. К тому же аппетитная хрустящая корочка на рульке блестит так, словно ее покрыли слоем льда.

В ресторанах Берлина и других городов Германии попробовать Berliner Eisbein предлагают с тушеной кислой капустой и пюре из гороха.

Лабскаус (Labskaus)

Традиционные блюда немецкой кухни нельзя назвать диетическими. Подтверждением этому служит неприглядный на вид, но потрясающий на вкус густой суп-паштет.

Рецепт этой популярной ныне еды появился в северной Германии. Моряки, бороздившие просторы Балтийского моря, готовили себе солянку из всего съестного, что было на борту корабля. Основу знаменитой похлебки составляла вареная солонина, приправленная луком, корнишонами, кусочками сельди, свеклы и картофеля.

Сегодня лабcкаус является любимой едой многих немцев и коронным блюдом ресторанов Бремена, Бремерхафена, Гамбурга и Ростока. Его подают с яичницей-глазуньей и маринованными огурцами.

Кёнигсбергские клопсы (Koenigsberger Klopse)

Бывалые туристы считают, что знаменитые фрикадельки из Пруссии – лучшее из того, что обязательно нужно попробовать в восточной Германии.

Маленькие отварные биточки из телячьего фарша, размягченного в сливках хлеба, яйца и анчоусов, политые соусом из лимонного сока, белого вина, горчицы и каперсов, в свое время подавали к ужину в доме знаменитого философа Иммануила Канта.

Полуфабрикаты этого популярного продукта, упакованные в жестяные коробки, можно купить и в супермаркетах. Но настоящие котлетки, рецепт которых появился в XIX веке в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде), стоит попробовать именно в ресторанах национальной немецкой кухни.

Фальшивый заяц (Falscher Hase)

К знаменитым немецким блюдам относится и простая запеканка с забавным названием. Еда представляет собой сдобренный картофелем и луком свиной фарш с начинкой из сваренных вкрутую целых яиц.

Рецепт Falsche Hase появился в Германии после окончания Второй мировой войны, во время нехватки продовольствия. Кролики и зайцы, чье мясо шло на приготовление популярного воскресного жаркого, практически исчезли после многочисленных бомбардировок. Предприимчивые хозяйки нашли выход из положения. Они придумали рулет, верхняя часть которого напоминает спинку животного.

Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder Kirschtorte)

Бисквитные коржи, пропитанные ликером, воздушные взбитые сливки, вишня и горький шоколад. Все это – самый знаменитый и, пожалуй, самый любимый десерт в Германии.

Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен во всей стране.

Свое название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.

Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)

Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св.

Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей.

На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.

С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником в Дрездене с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.

Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.

Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются.

Так, в окрестностях Рейна преобладают гастрономические традиции Бельгии и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина петуха» (Halve Hahn).

В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и Австрии. Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).

Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.

10.06.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/germaniya/blyuda-nemetskoj-kuhni

Военный юрист
Добавить комментарий