Закон о всеобщей воинской обязанности 1939 2019 год

Закон о всеобщей воинской обязанности 1939

Закон о всеобщей воинской обязанности 1939 2019 год
Воинская повинность, как определённая законом общая для всех граждан мужского пола обязанность военной службы, установилась в Европе только в Новейшее время. В Средние Века дворянство несло постоянную военную службу, прочее же население призывалось к отбыванию её только в случаях особой опасности для страны.

Позднее армии пополнялись наймом охотников. а затем насильственной вербовкой.

В Московской Руси войска состояли обыкновенно из лиц, наделённых землёй (поместьем ) под условием службы; в военное время выставлялись ещё даточные люди соразмерно числу дворов и пространству поземельных владений.

Закон СССР от О всеобщей воинской обязанности

Статья 2. Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.

Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж — караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние (статья 133 Конституции СССР).

Статья 3.

Все мужчины — граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу в составе вооруженных сил СССР.

Статья 2. Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.

Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж — караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние (статья 133 Конституции СССР).

Статья 3. Все мужчины — граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу в составе вооруженных сил СССР.

Закон о всеобщей воинской обязанности 1939 г

Закон «О всеобщей воинской обязанности» 1939 г.

оз- 1 J наменовал начало реформы в Вооруженных Силах Советского государства.

Он был принят Верховным Советом СССР 1 сентября 1939 г.

в связи с началом Второй мировой войны. Ранее существовавшая система Вооруженных Сил характеризовалась следующими признаками: немногочисленностью (в 1923 г.

состав Красной армии насчитывал примерно 600 тыс. человек, составляющих 46 территориальных и 31 кадровую дивизию)

Президентская библиотека имени Б

Организованное привлечение граждан на военную службу в советское время берёт свое начало с 1918 г.

со времени создания РККА. 29 мая 1918 г. было издано постановление ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию».

Декрет ВЦИК и СНК «Об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР мужского пола» от 28 сентября 1922 г. устанавливал обязательную воинскую повинность, призыв всех мужчин в 20-летнем возрасте, сроки службы от 1,5 лет (в пехоте и артиллерии) до 4,5 лет (в Военно-Морском Флоте).

Статья 2. Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.

Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж – караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние (статья 133 Конституции СССР). Статья 3.

Все мужчины – граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу в составе вооруженных сил СССР.

Основным результатом реформ стало изменение порядка формирования войск.

Теперь Вооруженные силы Советского государства формировались только по кадровой системе, территориально-милиционная же система утратила свою актуальность и была ликвидирована.

2) военные комиссариаты (их система также стала более обширной; военные комиссариаты формировались в автономных республиках, областях и городах, тем самым обеспечивался наилучший учет военнообязанных и облегчался призыв в армию).

Законом «О всеобщей воинской обязанности» были увеличены сроки службы.

Воинская обязанность в СССР и России

Воинская обязанность — установленный Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ порядок реализации гражданами конституционного долга и обязанности по защите Отечества, предусматривающий: воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, призыв и прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе, призыв и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе, а также призыв, прохождение военной службы и военное обучение в периоды мобилизации, военного положения и военного времени.

История отечественного государства и права

Необходимость реорганизации вооруженных сил и командного состава . Вооруженные силы (один из важнейших элементов государственного механизма) до начала 1930-х гг.

были весьма скромными. Их численность не превышала 600 тыс.

человек, а техническая оснащенность оставалась практически на уровне времен Гражданской войны. В середине 1930-х гг. был проведен ряд серьезных реформ. В 1934 г.

Источник: http://ruslanhasanov.ru/zakon-o-vseobschej-voinskoj-objazannosti-1939-31592/

Боевые действия Красной Армии в ВОВ

Статья 2.

Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж – караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние (статься 133 Конституции СССР).

Статья 3. Все мужчины – граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу в составе вооруженных сил.

Закон «О всеобщей воинской обязанности» 1939 г.

оз- 1 J наменовал начало реформы в Вооруженных Силах Советского государства.

Он был принят Верховным Советом СССР 1 сентября 1939 г. в связи с началом Второй мировой войны.

Ранее существовавшая система Вооруженных Сил характеризовалась следующими признаками: немногочисленностью (в 1923 г. состав Красной армии насчитывал примерно 600 тыс.

Источник: http://juridicheskii.ru/zakon-o-vseobschej-voinskoj-objazannosti-1939-38415/

Закон о всеобщей воинской обязанности 1939 2019 год

Закон о всеобщей воинской обязанности 1939 2019 год

Организованное привлечение граждан на военную службу в советское время берёт свое начало с 1918 г., со времени создания РККА. 29 мая 1918 г. было издано постановление ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию».

Декрет ВЦИК и СНК «Об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР мужского пола» от 28 сентября 1922 г.

устанавливал обязательную воинскую повинность, призыв всех мужчин в 20-летнем возрасте, сроки службы от 1,5 лет (в пехоте и артиллерии) до 4,5 лет (в Военно-Морском Флоте). 13 августа 1930 г. был принят новый Закон СССР «Об обязательной военной службе».

Эти законы носили классовый характер и определяли, что оборона СССР с оружием в руках осуществляется только трудящимися. На нетрудовые элементы возлагалось выполнение иных обязанностей по обслуживанию обороны СССР.

К 1939 г. в стране произошли значительные социально-экономические изменения, была принята новая Конституция СССР, в условиях непосредственной военной угрозы развернулась широкомасштабная работа по реорганизации и модернизации армии и флота. Все эти обстоятельства учитывал Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятый 1 сентября 1939 г.

Верховным Советом СССР. В отличие от предшествующих аналогичных актов он устанавливал, что защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.

Все мужчины — граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу в составе Вооружённых Сил СССР.

Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» 1939 г. действовал продолжительное время (почти 28 лет) и к середине 60-х гг.

, несмотря на изменения, неоднократно вносимые в него, уже не отвечал масштабам и характеру военного строительства, ведущегося в стране, не учитывал произошедших в ней социально-экономических преобразований. Естественным выходом в создавшемся положении явилось принятие 12 октября 1967 г.

Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности».

В нём определялось: «Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР… Все мужчины — граждане СССР, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооружённых Сил СССР». Этим подчёркивалось всеобщность воинской обязанности.

Закон содержал целый ряд принципиально новых положений.

Призыв осуществлялся два раза в год: в мае — июне (исчислялся с 1 июля) и в ноябре — декабре (исчислялся с 1 января следующего года).

Приписка граждан, которым в год приписки исполнялось 17 лет, проводилась в течение февраля — марта.

Призыву подлежали граждане мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, но не старше 27 лет.

Были установлены новые сроки службы: во всех сухопутных частях всех видов — 2 года; во всех сухопутных частях всех видов для солдат и сержантов, имеющих высшее образование, — 1,5 года; в частях ВМФ, берегового обеспечения и морских частях пограничных войск — 3 года; в частях ВМФ для матросов и старшин, имеющих высшее образование, — 2 года.

Отсрочки от призыва гражданам предоставлялись: по семейному положению; для продолжения образования; по состоянию здоровья — в течение трёх лет.

Граждане могли быть освобождены от призыва по состоянию здоровья.

Не подлежали призыву граждане, отбывавшие уголовное наказание и граждане, в отношении которых велось следствие или уголовное дело рассматривалось судом.

Лит.: История призывов [Электронный ресурс] // Министерство обороны Российской Федерации. Б. д. URL : http :// recrut . mil . ru / career / conscription / recruiting _ history . htm ; О всеобщей воинской обязанности // Ведомости Верховного Совета СССР. 1967. № 42. С. 552.

85. Закон о всеобщей воинской обязанности 1939 г. Красная армия в годы Великой Отечественной войны

Закон «О всеобщей воинской обязанности» 1939 г. ознаменовал начало реформы в Вооруженных силах Советского государства. Он был принят Верховным Советом СССР 1 сентября 1939 г.

Ранее существовавшая система Вооруженных сил характеризовалась следующими признаками:

1) немногочисленностью (в 1923 г.

2) формирование Красной армии по смешанной системе, в ее составе создавались территориально-милиционные и кадровые части.

Причины реформы Красной армии в 1939 г.:

1) обострение международной обстановки;

2) увеличение сложности военной техники, находившейся на вооружении Красной армии;

3) сокращение численности Красной армии в результате массовых репрессий в 1937–1938 гг.

Основным результатом реформ стало изменение порядка формирования войск. Теперь Вооруженные силы Советского государства формировались только по кадровой системе, территориально-милиционная же система утратила свою актуальность и была ликвидирована.

Реформирование затронуло организационную структуру Вооруженных сил СССР. Местный военный аппарат включал в себя:

1) военные советы (они возглавляли военные округа, число которых значительно возросло);

2) военные комиссариаты (их система также стала более обширной; военные комиссариаты формировались в автономных республиках, областях и городах, тем самым обеспечивался наилучший учет военнообязанных и облегчался призыв в армию).

Законом «О всеобщей воинской обязанности» были увеличены сроки службы.

Президиум Верховного Совета СССР в январе 1939 г. утвердил новый текст военной присяги. Военную присягу принимали все военнослужащие по призыву в индивидуальном порядке. После этого военнослужащие обязаны были подтвердить присягу собственноручной подписью.

С началом Великой Отечественной войны Указом ПВС СССР «О военном положении» было разрешено введение военного положения в отдельных местностях или по всей территории СССР в интересах обороны государства, для обеспечения общественного порядка и государственной безопасности. На таких территориях власть переходила в руки военных советов фронтов, армий, военных округов, либо – высшему командованию войсковых соединений.

В случае введения военного положения все дела о преступлениях против обороны, общественного порядка и государственной безопасности рассматривались военными трибуналами.

Военные трибуналы могли рассматривать по поручению местных властей дела о спекуляции, злостном хулиганстве и иных преступлениях. Военные трибуналы рассматривали дела по положению «О военных трибуналах в районах военных действий».

Приговоры военных трибуналов не подлежали кассационному обжалованию и пересмотру в порядке надзора.

30 июня 1941 г. был сформирован высший орган государственной власти в период Великой Отечественной войны – Государственный Комитет Обороны (ГКО), в который вошли ПВС СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР.

Закон ссср от — о всеобщей воинской обязанности

Всеобщая воинская обязанность является законом. Воинская служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляет почетную обязанность граждан СССР (статья 132 Конституции СССР). Статья 2.

Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.

Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж — караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние (статья 133 Конституции СССР).

Статья 3.

Военный юрист
Добавить комментарий